Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

radiation

Posté par
momo1
14-01-09 à 14:05

bonjour

pourriez vous m'aider pour cette exercice

on éclaire un écran blanc avec une lumière monochromatique

quelle est la couleur de l'écran si la lumière est constitué d'une radiation de longueur d'onde égale à 450 nm ?

je crois que c'est bleu mais je ne suis pas sur
c'est cette couleur ? pouvez vous m'expliquer pourquoi


est-il équivalent d'éclairer simultanement un écran avec deux lumière lne constitué d'une radiation de longueur d'onde 450 nm et l'aure 560 nm ou avec une unique radiation de longueur d'onde 450+650 = 1010 nm ?

pouvez vous m'expliquer pourquoi

merci beaucoup

Posté par
momo1
Couleurs 14-01-09 à 14:58

sinon pourais tu m'aider pour cette exercice
on éclaire un écran blanc avec une lumière monochromatique

quelle est la couleur de l'écran si la lumière est constitué d'une radiation de longueur d'onde égale à 450 nm ?

je crois que c'est bleu mais je ne suis pas sur


est-il équivalent d'éclairer simultanement un écran avec deux lumière lne constitué d'une radiation de longueur d'onde 450 nm et l'aure 560 nm ou avec une unique radiation de longueur d'onde 450+650 = 1010 nm ?

peux tu m'expliquer pourquoi

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : radiation 14-01-09 à 22:05

un écran blanc éclairé par une radiation de longueur d'onde 450nm  nous parait bleu.

l'écran renvoie vers nos yeux un rayonnement de même longueur d'onde qui agit sur des cellules visuelles .
Ces cellules envoient au cerveau une information par voie nerveuse (nerf optique) et notre cerveau interprète cette information en nous donnant une sensation que nous qualifions de couleur bleue.
Une radiation de longueur d'onde 1010nm est dans le domaine infrarouge .
Un écran éclairé par un faisceau bleu (=450nm)et vert (=560nm) paraitra cyan (bleu vert).
Les deux expériences ne conduisent pas au même résultat

Posté par
momo1
re : radiation 16-01-09 à 18:22

merci beaucoup
c'est très gentil de ta part de me répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !