Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Qui suis-je? *

Posté par
louu
25-02-12 à 13:57

Bonjour je crois bien que cet exercice a déjà été traité mais je bloque toujours sur la dernière question et j'aurais besoin de votre aide merci
Voici l'exo:

A la suite d'expérience, un chercheur mesure la masse d'un atome et la charge de son noyau, il obtient M=3.2x10^-26 Kg et Q=1.4x10^-18 C

Données:
Masse d'un nucléon= Mn=1.7x10^-27 Kg
Valeur d'une charge élémentaire = +e= +1.6x10^-19 C

a] Déterminer A (le nombre de nucléon) et Z
b] donner le symbole de son noyau sachant que l'atome correspondant a pour symbole F
c] déterminer la structure électronique de cet atome

Pr la 1ere je crois que pour trouver A il faut faire M/Mn ce qui donnerait 19. Mais c'est vraiment les dernière question ou jai besoin d'aide svp^^

Posté par
taupinaz
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:03

Je n'ai pas vérifié les calculs, mais tu as la charge totale, la charge élémentaire...tu peux déterminer le nombre de protons puisqu'il n'y a qu'eux qui sont chargés dans un noyau...(Z)

Après, qu'est-ce que tu sais sur la charge d'un atome dans son état fondamental ? (çad pas excité...çad "normal" si tu préfère )...tu pourras en déduire le nombre d'électrons...

Et si tu as le nombre d'électron, il reste plus qu'a remplir les couches électroniques classique avec la règle du duet et de l'octet...

Voilà
Dis nous comment tu avance

Posté par
coriolan
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:05

à quoi est due la charge du noyau?

Posté par
coriolan
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:06

je laisse taupinaz poursuivre.

Posté par
louu
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:14

c'est justement remplir les couches électroniques et tout le tralala que j'ai du mal à faire car on vient à peine de commencer à traiter le sujet et j'arrive pas à faire la structure électronique, je sais juste que la 1ère couche K c'est 2 électrons et L:8 e après..

Posté par
taupinaz
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:17

M c'est 8 aussi (après, ça devient plus compliqué, mais je pense qu'on évitera de t'en parler au lycée...)

Posté par
louu
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:27

Donc Z= la charge totale/ la charge élémentaire donc Z= Q/e = 9, ce qui donnerait le symbole 19.9F  
C'est bien ça? éclaircissez-moi sil vous plait j'ai vraiment besoin de votre aide parce que c'est vraiment flou pour moi là merci

Posté par
louu
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:28

et pourquoi M c'est 8 aussi?

Posté par
taupinaz
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 14:40

Oui, si tes calculs sont bon, ce mystérieux inconnu est le Fluor.
Un élément est caractérisé par le nombre de proton.

Les règles de remplissages sont plus complexes que ce que l'on apprend au lycée : si tu veux la "vraie", pur le Fluor, ça donne :
1s2,2s2,2p5

Pour qqch de plus gros, on aurait
1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,4s2,3d10,...etc

Ça mérite beaucoup plus ample explications, mais rapidement :

Les numéros en italique représente les couches électroniques, les lettres, le bloc de la classification périodique, et les numéros en gras, les électrons.

donc 1s2, c'est la couche K, 2s2, 2p6, c'est la L, la 3s2,3p6, c'est la M, et après, tu vois que ça change, il y a un 3d10 qui se balade...bon, mais c'est pour ça, c'est plus compliqué. l'important pour toi, c'est que
1s2 = 2 électrons
2s2,2p6 = 2+6 : 8 électrons
3s2,3p6 = 2+6 : 8 électrons
après, on passe a 18 électrons, mais c'est un peu complexe

http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A8gle_de_Klechkowski

Si tu veux plus de précisions, regarde le lien, mais on ne te demandera jamais ça en lycée, ne t'inquiète pas

Posté par
louu
re : Qui suis-je? * 25-02-12 à 17:58

mdr ouai j'espère!^^ Bin merci quand même je vais essayer de comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !