Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Questioon

Posté par
ph0t0grapheuz
21-04-08 à 22:04

Bonsoir ,

Comment peut-on savoir si un réactif est limitant ou pas ?


Merci

Posté par
infophile
re : Questioon 21-04-08 à 22:08

Bonsoir Sarah

Il est limitant si c'est lui qui "stope" la réaction, c'est-à-dire si c'est le premier à être totalement consommé.

Pour le savoir il faut dresser un tableau d'avancement.

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Questioon 21-04-08 à 22:10

Bonsoir Kévin,

Dans l' exercice, on me donne le tableau d' avancement, mais comment savoir s' il ets le premier à être totalement consommé ?

Posté par
infophile
re : Questioon 21-04-08 à 22:14

Ca va dépendre de ton tableau finalement, prenons un exemple :

Soit la réaction :

            pA    +    qB    =    rC  

initial     n0         n1        0

en cours    n0-px     n1-qx     rx

Pour savoir qui de A ou de B est limitant on doit résoudre les équations :

n0-px = 0 et n1-qx=0

L'équation qui fournit le plus petit taux d'avancement x donne le réactif limitant.

Posté par
ph0t0grapheuz
re : Questioon 21-04-08 à 22:17

J' ai compris ...

Bonne soirée ,
Merci Kévin

Posté par
infophile
re : Questioon 21-04-08 à 22:19

De rien Sarah

Bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !