Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

questions sur années lumière * * Merci

Posté par
baloonrose
16-09-12 à 14:57

Bonjour, j'ai un exercice de physique pour lequel je n'ai pas trop compris la leçon, pourriez vous m'aider ?
énoncé :L'action se déroule en 2154 sur une des lunes d'une planète géante gazeuse, dans le système Alpha
Centauri. Alpha Centauri est située à 4,36 années de lumière de la Terre. Cette lune, nommée Faban,
est l'un des treize satellites de Voluno. Elle a été découverte en 2129 par la première expédition
interstellaire.
Chris Bouvol a été recruté pour mettre fin a un conflit entre différents groupes industriels qui
exploitent un minerai rarissime destiné à résoudre la crise énergétique sur Terre.
Après un voyage de 6 ans, il arrive enfin sur Faban.
La situation problème 1
1 / a votre avis combien de temps mettraient en 2010 les terriens pour aller sur Faban ?
on sait que : 1 AL = 300000 x3153600 = 9.5x10(puissance 15)
vitesse de la fusée 11km .s-1

voilà où j'en suis j'ai calculé l'Al mais apres je rame .....
Merci beaucoup por toute votre aide, c'est un exo pour demain lundi.

Posté par
bibe
re : questions sur années lumière * * Merci 16-09-12 à 16:28

Bonjour,

On te demande le temps que mettrait la fusée pour parcourir 4,36 années lumière et on te donne la vitesse de la fusée. Il suffit d'appliquer la formule v=d/t   avec v: la vitesse de la fusée, d la distance parcourue et t le temps pour parcourir cette distance.

Petite remarque: quand tu donnes la valeur d'une année lumière (comme pour tout calcul en physique), il faut donner l'unité parce que 9,5.1015 sans rien derrière, on ne peut pas savoir s'il s'agit de kilomètres, de mètres ou une autre unité donc impossible de faire un calcul juste car si tu divises des m par des km/s tu auras un résultat qui ne sera pas en secondes mais en m.s/km ce qui ne sert à rien.

Donc exprime ton année lumière en m ou en km (en général on prend le mètre car c'est l'unité SI), convertis s'il le faut la vitesse de la fusée (dans le cas où tu prends l'année lumière en m, il faudra avoir la vitesse en m/s et non pas en km/s) et isoles simplement t dans la formule v=d/t.

Après ce n'est qu'une application numérique, donc tu sors ta calculatrice et tu trouves ton résultat qu'il faudra bien sûr convertir en année pour plus de lisibilité.

Posté par
baloonrose
re : questions sur années lumière * * Merci 16-09-12 à 16:47

mercii !! En l'occurence là c'est des mètres dans mon calcul, oui effectivement j'avais oublié !!
si je te suis ma formule va être 11= 9,5.10 (puissance 15) / 6
Est ce cela , je ne suis pas sûre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !