Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Questions formules

Posté par
labrindille
05-11-11 à 19:07

Bonjour, pourriez vous me dire si ces formules sont bonnes ?
charge electrique : c.elementaire x Z soit le nombre de protons
nuage electrique : -Z x -C.elementaire
charge totale : C.electrique + nuage electrique
masse noyaux : neutrons x masse nucleons
masse atome : neutrons x masse nucleons + protons x masse electrons
isotopes : ont le meme nombre d'electrons et de protons mais un nombre de neutrons ( ou de nucleons ? je ne suis pas sure ) different ?

Voila, si vous pourriez me dire si ces formules sont bonnes, ce serait vraiment gentil, j'essaye de m'avancer pour un controle

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 19:46

Bonjour,

On sait qu'un atome est électriquement neutre c'est à dire qu'il possède autant de protons que d'électrons. Les électrons possèdent une charge électrique -e=-1,6.10^{-19}C et les protons une charge électrique e=+1,6.10^{-19}C.

Tu as bien charge électrique du noyau= Z*e
Mais dans ton expression pour la charge du nuage électronique, tu as un problème car tu as marqué: -Z*-c.elementaire ce qui est égal à Z*c.elementaire donc tu dis que la charge du nuage électronique est la même que pour la charge du noyau or ce n'est pas le cas.

C'est: charge du nuage électronique=Z*(-e)

Je ne suis pas d'accord pour les réponses sur les masses.

Alors si on reprend les bases, un atome est constitué d'un noyau et d'un nuage électronique.

- Le noyau est composé de nucléons c'est à dire de protons et de neutrons (nucléons=neutrons+protons).
- Le nuage électronique est composé d'électrons.

Je pense qu'avec ça tu peux rectifier par toi même ce que tu as écrit pour la masse du noyau et de l'atome.

On parle d'isotope d'un élément lorsqu'un autre élément possède le même nombre de protons mais un nombre de neutrons donc par le fait que nucléons=neutrons+protons, un nombre de nucléons différents. Par exemple le Deutérium ou le Tritium qui sont des isotopes de l'hydrogène qui ont chacun 1 proton et respectivement 1 et 2 neutrons.

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 20:04

oui, en fait pour le nuage electrique, je n'ai meme pas besoin de le calculer si j'ai deja calculer la charge electrique, je met juste le resultat en " négatif " ?
par contre, pour les masses, je n'ai pas bien compris ?
pour la masse du noyau, ce serait, nuage electrique + nucleons ?
et pour les isotopes, quand on cherche dans wikipedia, ils disent, le meme nombre de protons mais un nombre de NEUTRONS et pas nucléons different ?
merci beaucoup

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 20:13

Pour le nuage électronique si c'est un atome oui c'est la même charge que le noyau mais avec un signe moins.

Pour les masses, si tu veux calculer la masse du noyau, tu as des neutrons et des protons. Donc la masse du noyau doit faire intervenir les protons et les neutrons.

La masse de l'atome fait apparaitre les protons, les neutrons et les électrons.

Pour ce qui est de ce que tu as pu lire sur wikipedia, c'est bien ce que j'ai dit. Il y a le même nombre de protons mais un nombre de neutrons différents. Or le nombre de nucléons est égal à la somme du nombre de protons et du nombres de protons.

nucléons=protons+neutrons  

Si le nombre de neutrons augmentent alors le nombre de nucléons augmentent.

Par exemple, l'hydrogène possède 1 proton et 0 neutron, ce qui donne 1 nucléon. Si on prend un isotope de l'hydrogène, le Deutérium, il y a 1 proton et 1 neutron, ce qui donne 2 nucléons. Pour le tritium tu as 1 proton, 2 neutrons, ce qui donne 3 nucléons.

Tu vois bien que pour un isotope le nombre de protons est le même mais le nombre de neutrons (donc le nombre de nucléons) est différent.

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 20:25

d'accord ! donc si je dois justifier, je peux mettre, qu'un isotope doit avoir le meme nombre de protons mais un nombre de neutrons/nucleons different ?

pour la masse du noyau, c'est: nucleons x protons - neutrons ? non ?
mais en fait dans mon exercice, dont j'ai la correction, j'essaye de le refaire pour m'entrainer, dans l'énoncé on me donne la masse du nucleons donc moi je fais, nucleons x masse nucleons  ? et quand je regarde la correction, c'est bon ? C'est pour ca je comprend pas...


et pour la masse de l'atome aussi, on me donne la masse de l'électron, donc je fais nucleons x masse nucleons + protons x masse electron ? et le resultat est juste ?
pourriez vous m'expliquer ? si on ne me donne pas ces masses, dans l'énoncé, alors je ferai comment ?

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 20:42

oh et une autre question, pour la charge electrique, on est obligé de me donner la charge elementaire dans l'énoncé non ?

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 20:52

Alors tu as:

m_{noyau}=(A-Z).m_{neutron}+Z.m_{proton}   avec Z=nombre de protons et A=nombre de nucléons soit A-Z=nombre de neutrons , on le voit souvent sous cette forme c'est pour ça que je te l'ai écrit comme ça plutôt qu'avec des mots.

Or on a: m_{neutron}\approx m_{proton} on dira donc que l'on a : m_{proton}=m_{neutron}=m_{nucléon}

De là, on peut maintenant utiliser simplement le nombre de nucléons:

m_{noyau}=A*m_{nucléons}

Voilà pour ce qui est de la masse du noyau.

Maintenant la masse de l'atome: m_{atome}=m_{noyau}+m_{nuage électronique}

Je te laisse simplement remplacer ce qu'il faut pour exprimer la masse de l'atome en fonction du nombre d'électrons et de nucléons (ou de neutrons et protons comme tu veux puisqu'on a vu que la masse était la même pour les deux maintenant).

Tu as écrit:

Citation :
masse noyaux : neutrons x masse nucleons
masse atome : neutrons x masse nucleons + protons x masse electrons
  

La première ligne est fausse car tu multiplies le nombre de neutrons par la masse d'un nucléon.
La 2ème ligne est fausse pour la même raison qu'au-dessus et parce que tu multiplies le nombre de protons par la masse des électrons.

Tu me diras que ça revient au même de dire proton ou électron, oui. Mais seulement dans le cas d'un atome! Si tu possède un ion et que tu veux calculer la masse ça n'est pas pareil car un ion est un atome qui a gagné/perdu un/plusieurs électron(s).

Dans l'énoncé on te donne les masses, tu ne dois pas les connaitre par coeur. En ce qui concerne la charge électrique élémentaire e, je suppose qu'elle te sera donnée dans chaque énoncé si tu en as besoin mais elle n'est pas bien compliqué et tu seras amené à l'utiliser régulièrement donc tu finiras par la connaitre par coeur.

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 21:02

mais vous avez ecrit : m nucleons = A x masse nucleons.
Sachant que A representent le nombre de nucleons, alors nucleons x masse nucleons, c'est la meme chose ?
je ne comprend pas pourquoi j'ai faux alors ?

masse de l'atome : A x m nucleons + Zx(-c.elementaire)
ou comme vous avez dit : m noyaux + nuage electrique
est ce bon ?

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 21:03

ah mais non excusez moi, j'avais ecrit neutrons et pas nucleons !!!

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 21:04

Voilà c'est ça.

Oui le fait de marquer neutrons au lieu de nucléons changent pas mal de choses...

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 21:05

pour la masse de l'atome, c'est aussi bon, si je dis Ax m nucleons + protons x m.electrons ?

le nuage electrique et la masse du nuage electrique, c'est la meme chose ?

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 21:07

Pour la masse de l'atome c'est bon oui.

Le nuage électronique correspond aux électrons orbitant autour de l'atome, la masse du nuage électronique est la masse de ces électrons orbitant autour de l'atome.

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 21:11

donc c'est la meme chose non ? parce que vous avez ecrit masse nuage electrique, mais je ne sais pas comment la calculer ?

et si j'ai bien compris pour la masse de l'atome, je peux l'écrire de cette facon Ax m nucleons + protons x m.electrons, mais aussi comme vous l'avez écrit mnoyau+mnuage electrique ?

merci beaucoup de votre aide en tout cas, cela m'aide enormement !!!

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 21:16

m_{atome}=A.m_{nucléons}+Z.m_{electrons}  toujours pour un atome Z=nbre de protons=nbre d'électrons.
ou
m_{atome}=(A-Z).m_{neutrons}+Z.m_{protons}+Z.m_{électrons}

la masse du nuage électronique est égale au produit du nombre d'électrons et de la masse d'un électron.

Posté par
labrindille
re : Questions formules 05-11-11 à 21:19

d'accord, je comprend mieux maintenant, merci vraiment enormement !!!!

Posté par
bibe
re : Questions formules 05-11-11 à 21:25

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !