Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

questions diverses, chimie physique

Posté par
misselodu69
13-08-07 à 17:55

Bonjour, on m'a donné des devoirs de vacances pour ma rentree en 1ere S. J'ai tout fait il me reste seulement quelques questions. Si quelqu'un pourrait m'aider a comprendre, cela serait tres simpa.

- Quelqu'un saurait-il par quelle transformation chimique ou nucleaire, on peut passer d'un atome de Mg ( Z = 12) à Mg ( Z = 26).
Meme question pour un atome Mg ( Z= 12 ) à Mg ( Z=24 )

- On considere un satellite de masse m ( 500 kg ) en rotation autour de la Terre de masse Mt ( 5,98.1O^24) à une altitude h ( 10,0 . 10^3) Le satellite dont la vitesse est constante, fait un tour sur son orbite en 5h 47 min. Calculer cette vitesse : ( J'ai calculer la force de gravitation et trouver 743 N , le rayon de la terre et de 6,38.10^3 km. Je ne sais pas comment calculer la vitesse du satellite. Dois-je cacluler la vitesse à partir de l'altitude + du rayon de la Terre ou a partir du perimetre du cercle - la terre - ?

édit Océane : exercice posté dans un nouveau topic

si quelqu'un pouvait m'aider, je bloque vraiment la.
Merci
Elodie

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 18:11

Bonjour,

Tu ne respectes pas la règle du forum un sujet = un topic

Je veux bien faire le deuxième (le satellite) avec toi mais il faudra que tu postes dans de nouveaux topics les deux autres.

En physique les unités sont très importantes. Tu en as oublié deux :
masse du satellite m = 500 kg
masse de la Terre Mt = 5,98.1024 kg
altitude du satellite ?
rayon de la Terre 6,38.103 km

Quelle est la longueur de l'orbite circulaire parcourue en 5 h 47 min ?

Posté par
misselodu69
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 18:14

Ah desole j'avais completement oublié pour les topics, j'en reposteras deux autres.
L'altitude du satellite est de 10,00. 10^3 Km
La longueur de l'orbite circulaire est : Rt + h

Posté par
misselodu69
re 13-08-07 à 18:15

Savez vous comment supprimer un topic ?

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 18:24

On ne peut pas supprimer un topic. Ce n'est pas grave. Tu feras deux nouveaux topics pour les deux autres problèmes.

Le rayon de l'orbite du satellite est en effet Rt + h
(rayon de la Terre + altitude au-dessus du sol)

Quand un cercle a pour rayon R il a pour périmètre 2..R

Donc, quelles sont :
. la longueur de l'orbite (littéralement si tu veux)
. la vitesse (littéralement et application numérique)

attention aux unités !

Posté par
misselodu69
re 13-08-07 à 18:33

h + Rt = 10,0 . 10^3 + 6,38 . 10^3 = 16380 km
2pi.R = 40086,72 km

V = D/T = d/347
= 16380000/347
= 47204,61 m/Min

euh ... j'ai du me tromper

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 18:46

D'accord pour R = 16 380 km

Mais il faut recommencer le calcul de la longueur de l'orbite 2..R

et donc il faut aussi recommencer le calcul de la vitesse. Pour l'unité de vitesse on utilise dans le système SI le m.s-1 qui n'est pas le mieux adapté ici ; utilise par exemple le km/h

Posté par
misselodu69
re 13-08-07 à 18:49

Je ne trouve pas mon erreur ... J'ai du me tromper dans l'unite parce que je trouve toujours la meme solution pour le rayon de la terre :s

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 18:52

Le rayon de l'orbite est correct : R = 16 380 km

Mais tu as fait une erreur dans le calcul de la longueur L de l'orbite
L = 2..R = 2 * 3,1416 * 16 380 = ... km

et ensuite calcul de la vitesse

Posté par
misselodu69
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 18:56

ah oui !!!!
C'est parce que je calculais a partir du rayon de la terre alors je ne risquais pas de trouve :s

Cela nous donne L = 10 427, 83 Km

Donc V = 10 427,23 / 5,47 = 1906 Km / H

c 'est un peu rapide :-s

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 19:00

Regarde bien tes résultats ; il est important que tu apprennes à te vérifier toi-même :

Le rayon de l'orbite vaut un peu plus de 16 000 km ; on le multiplie par un peu plus de 6
on ne peut pas trouver seulement 10 000 km !

Attention pour le calcul de la vitesse

5 h 47 min cela ne fait pas 5,47 heures... tu as appris cela il y a longtemps...
60 minutes 1 heure
47 minutes ? heure

et donc 5 h 47 min = ... heures

Posté par
misselodu69
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 19:02

Ah oui !!
Merci
47/60 = 0,7 heure
soit 5,7 heure

V = 10427,23/5,7 = 1829, 33 km/h

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 19:07

Tu n'as pas corrigé la longueur de l'orbite qui est toujours fausse...

Oui 47 minutes cela fait 47 / 60 d'heure
et donc 5 h 47 min cela fait environ 5,783 heures (n'arrondit pas dans les calculs intermédiaires)

Posté par
misselodu69
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 19:08

Merci.
Cela change beaucoup : je trouvem maintenant 1803,08 Km/h

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 19:14

Bon, je le fais...

rayon de l'orbite R = Rt + h
longueur de l'orbite L = 2..R = 2..(Rt + h)
durée d'une révolution T
Vitesse du satellite v = L / T
unités : si L est en km et T en heures alors la vitesse est en km.h-1

Application numérique :
Rt = 6 380 km
h = 10 000 km
T = 5 h 47 min = 5 + (47 /60) heures
v = L / T = (2 . 3,1416 . 16 380) / 5,783 = 17 800 km.h-1 environ

Posté par
misselodu69
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 19:17

Ok merci.
Je n'aurais jamais trouver seule :s
Je trouve le nombre enorme pour la vitesse d'un satellite non ?
Merci de m'avoir autant aidé depuis hier

Posté par
Coll Moderateur
re : questions diverses, chimie physique 13-08-07 à 20:06

Oui, ce sont des vitesses auxquelles nous ne sommes pas habitués sur Terre. Mais tu comprends ainsi pourquoi les fusées qui lancent des satellites ont des moteurs si énormes.

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !