Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question sur le calcul de la vitesse de la lumière

Posté par
marion42
26-11-07 à 18:30

bonjour a tous...
je dois corriger un exo mais une question me fait bloquer...peut on retrouver par le calcul la vitesse de la lumière?

merci beaucoup d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 26-11-07 à 18:39

Bonjour,

Oui, autrefois elle a été mesurée.
Maintenant c'est une constante (mais les astronomes qui ont plus d'un tour dans leur sac savent encore vérifier qu'elle est bien une "constante")

Quel est ton problème ?

Posté par
oriane789
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 26-11-07 à 18:45

bonjour

La vitesse de la lumière c'est une valeur donée : 3.10^8 m/s.
a mon avis il sera difficile de la calculée car seul les savants peuvent le faire

Posté par
Coll Moderateur
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 26-11-07 à 18:58

Bonjour oriane789

La vitesse de la lumière dans le vide est maintenant (depuis quelques années quand même...)
c = 299 792 458 m.s-1

Ceci depuis la nouvelle, et encore actuelle, définition du mètre.

Et en effet, comme tu l'écris, on adopte souvent c 3.108 m.s-1

Mais bien sûr qu'un élève de quatrième peut la "calculer"... Exemple :

La distance de la Terre au Soleil est d'environ 150 millions de kilomètres
La lumière du Soleil met environ 8 minutes et 20 secondes pour franchir cette distance.
Quelle est la vitesse de la lumière dans le vide ?

Posté par
marion42
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 26-11-07 à 21:05

merci beaucoup pour vos réponses!! C'est très gentil a vous!!!
mais est si on utilise V=D/T
en disant que la distance est 1016 et que le temps c'est 3.2x107 on retombe sur 3.0x108 en chiffres significatifs...
nan ???

Posté par
Coll Moderateur
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 27-11-07 à 09:05

On peut tout à fait faire ce calcul...

Une année-lumière est une distance voisine de 1016 m
(exactement 9 460 730 472 580 800 m d'après Wikipedia ; tu vois ce qu'est un nombre "astronomique" )
C'est la distance que parcourt la lumière dans le vide pendant une année julienne de 365,25 jours c'est-à-dire pendant une durée de 31 557 600 secondes

La vitesse ("célérité") de la lumière dans le vide est donc :
c = 9 460 730 472 580 800 / 31 557 600 = 299 792 458 m.s-1

Mais naturellement le calcul primitif est l'inverse. C'est par la définition de la vitesse de la lumière que l'on calcule la distance d'une année-lumière...

Posté par
marion42
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 27-11-07 à 17:50

Ok merci beaucoup    

Posté par
Coll Moderateur
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 27-11-07 à 18:40

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
dav1
bonjour 06-12-07 à 15:56

je ne compred pas un exercice , si vous pouvez m'aider s'il vous plait?
Dans mon exercice on me demande combien d'annee met la lumiere d'Orien pour parvenir à la Terre?t=
et Dans le texe c'est marque la nebuleuse d'Orien nous apparait telle qu'elle était à la fin de l'empire romain (+476) et la galaxie d'endremede telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années.


Et en deduire en a.l. la distance d entre Orien et la Terre : d=

Posté par
Coll Moderateur
re : question sur le calcul de la vitesse de la lumière 06-12-07 à 16:01

La lumière qui nous parvient actuellement (nous sommes encore pour quelques jours en 2007...) d'Orion (O R I O N) a quitté Orion en 476. Combien d'années lui a-t-il fallu pour nous parvenir ?

Si une étoile est une distance de 10 années-lumière de la Terre, la lumière met 10 ans pour nous parvenir.

Posté par
dav1
bonjour 06-12-07 à 17:06

merci, les reponses.
J'ai encore poser des questions stp,
Dans mon exercice tjrs , on me dit: Sa que 1 a.l. =9,5x10(puissance 15)m, donner l'ordre de grandeur de d en km: d= ?
moi je pense ke cè = à 9,5x10 (puissance 13) km mais j ne suis pa sure!=

On me dit aussi que qu'elle est l'age de la lumiere, dans le texte : la lumiere qui nous en arrive a voyagé pendant douze milliards d'annees, soit 85 pourcent de l'age de l'univers...

merci.

Posté par
dav1
bonsoir 06-12-07 à 18:51

et mm avec ce texte je n'arrive pas a calculer l'age de la lumiere



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !