Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question physique solution mère/fille

Posté par
labrindille
11-12-11 à 12:55

Bonjour, j'ai un controle bientot, et j'ai refait des exercices pour m'entrainer, j'ai bien tout compris, sauf une chose, en quoi consiste les solutions mères et les solutions filles, et quand les utiliser ? Il y a des formules spécifiques ?
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 13:09

Bonjour,
Lors d'une dilution, tu dois préparer une solution fille moins concentrée à base d'une solution mère.
C'est à dire que tu possèdes une solution mère de concentration C, et tu veux obtenir la même solution mais un peu moins concentrée.

Alors tu la dilues, et le résultat de la dilution de la solution mère par de l'eau, est la solution fille de concentration inférieure.

Ce qu'il faut savoir, c'est que lors d'une dilution les quantités de matière n se conservent.

Tu as donc la relation suivante: nmère = nfille

Donc Cmère . Vmère = Cfille . Vfille

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 13:16

D'accord ! Merci beaucoup !
Mais quand est ce que je dois utuliser :
Cmère . Vmère = Cfille . Vfille ?
Ou alors, ce n'est pas une formule, puisqu'on a rien a multiplier/diviser, en fait je dois juste l'utiliser pour justifier ? Mais ce que je ne comprend pas, c'est que c'est par exemple, dans quelle question, que je dois répondre avec ça ?
Et ça n'a rien a avoir avec la concentration massique ?
D'ailleurs, la concentration massique c'est bien, m/v ?
Donc m c'est cm x v
et v c'est cm/m ?
Je ne suis pas sure :s
Merci !!

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 13:50

Par exemple, si on te dit que tu as une solution mère concentrée à 1 mol/L et qu'on veut obtenir 100 mL de cette solution concentrée 0,25 mol/L.
On te demande, quelle volume de solution mère doit-on prélever pour réaliser la solution fille désirée?

Alors, tu utilises Vmère Cmère = Vfille Cfille

=> Vmère = Vfille C fille / Cmère


La concentration massique se mesure en kg/m3, donc une masse sur une volume.
Donc CM = m/ V

Donc m = CM . V
et V = m / CM (et non pas l'inverse !

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 14:52

Je ne comprend pas trop ce que cela veut dire : Vmère = Vfille C fille / Cmère
a quoi correspond le C ? Concentration ?
vmère c'est 100mL = 100 x 0,25 / 1 ???

Notre professeur nous dit que la Cm, s'exprime en g/L ? C'est pas bon ?

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:04

g/L et kg/m3 c'est la même chose car 1g/L = 1kg/m3.

Je t'ai dit que les quantités de matières se conservaient: donc nmère = nfille
Or n = C.V

Donc nmère = nfille <=> Cmère . Vmère = Cfille . Vfille

Après pour obtenir Vmère c'est juste un arrangement de l'équation, je pense que tu sais faire.
Il suffit juste de diviser par Cmère à gauche et à droite de l'équation pour finalement obtenir :
Vmère = Cfille . Vfille / Cmère

Le "C" correspond à la concentration molaire, c'est à dire en mol/L. (attention, c'est différent de la concentration massique !)

Dans mon exemple, on a une solution mère concentrée à 1 mol/L. Et on veut une solution de fille de 100 mL concentrée à 0,25 mol/L.

Donc dans ce cas:
Cmère = 1 mol/L
Cfille = 0,25 mol/L
Vfille = 100 mL = 0,1 L

Si on veut trouver la volume de solution mère qu'il faut pour préparer la solution fille désirée, il suffit d'appliquer la formule ci-dessus.

Vmère = Cfille . Vfille / Cmère avec les données de l'énoncé.
Donc Vmère = 0,25 . 0,1 / 1 = 0,025 L soit 25 mL.

Il faudra donc prélever 25 mL de la solution mère pour obtenir la solution fille désirée.

Attention, toutes les grandeurs doivent être exprimées dans les mêmes unités, donc en mol et en L !

Voilà

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:11

Ah je comprend !!
En fait, les formules que je dois retenir c'est :
Vmère x Cmère = Vfille x Cfille
pour le volume mère c'est : Vfille x C fille / Cmère
pour la concentration molaire c'est : c = n / v, et cette formule on l'utilise quand on nous demande la concentration molaire de quoi ? d'un ion ou d'une molécule ?

Mais, on ne peut pas me demander de trouver le vfille ou la cfille ? On demande toujours soit la c molaire, ou le volume mère ?

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:14

et aussi que n ( qui correspond au nombre de moles c'est ca ? ), c'est c x V ?

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:15

Tu dois juste retenir:

Vmère Cmère = Vfille Vfille

Ensuite, on peut te demander, Vmère, Cmère, Vfille ou Cfille.
Peu importe, il suffit juste de le trouver grâce à la formule que tu dois retenir.

Pour la concentration molaire: c = n / V.
Si tu réfléchis bien, cette formule sert à calculer la concentration molaire de quoi?
Pas d'un ion, ni d'une molécule puisque le volume intervient dans la formule. Cela n'aurait que peu de sens de trouver le volume d'un ion.

Non, c'est pour calculer la concentration molaire d'une solution.

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:17

n = C . V

Oui, n est la quantité de matière.

Tu dois aussi savoir que n = m / M avec "m" la masse de l'échantillon et "M" la masse molaire de l'espèce.
Si tu ne sais pas ça, relis ton cours, et fais-toi une fiche, c'est une très bonne méthode de révision pour apprendre ses formules.

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:18

et pour n = c x v c'est juste en moles que ca s'exprime pas en m/L
C = n/v c'est en mol/L
Et vmère = cfille x vfille/cmère c'est en L ou mL ?

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:23

Oui, je suis en train de me faire une fiche avec toute les formules

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:31

n est en mol.
C = n/V c'est en mol/L

Il faut que tu exprimes toutes tes unités en mol et en L pour que Vmère soit en L.

Posté par
labrindille
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:34

D'accord, merci beaucoup pour votre aide ! JEe cpmprend mieux maintenant !
Encore merci !

Posté par
Fukstib
re : Question physique solution mère/fille 11-12-11 à 15:36

De rien et bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !