Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question MPI (désolé pour le H-S)

Posté par
V12-TDI
24-09-08 à 20:05

Re Bonjour, je sais que je ne me trouve vraiment pas sur le bon forum mais je ne sais plus quoi faire, donc je vous demande de l'aide en MPI, avant de poser ma question, j'aimerais savoir si j'en ai le droit sachant que le forum est strictement résérvé a la physique chimie

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:09

Re - bonjour,

Tu as répondu toi-même...
Maintenant que le topic est créé, pose ta question et si elle n'a rien à voir avec la physique ou la chimie le topic sera verrouillé puis supprimé.

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:12

Merci et désolé,

Il faut écrire les équations aux dimensions des grandeurs suivants :

1) Vitesse V ( j'ai trouver [v] = L/T = lt -1
Mais c'est pour la vitesse angulaire, je n'y arrive pas ainsi que la charge électrique.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:21

Eh bien tu vois... c'est de la physique, ô combien !
La physique commence avec les mesures et donc avec les unités.

Oui : [v] = L.T -1

On utilise toujours les lettres majuscules.

La question de la vitesse angulaire n'est pas simple. L'unité de vitesse angulaire est le rad.s-1 (radian par seconde)

Mais le radian est une "unité supplémentaire".
Regarde cette relation :
L = R

L est la longueur d'un arc de cercle pour un angle au centre de radian
R est la longueur du rayon de ce cercle

Que trouves-tu si tu fais l'analyse dimensionnelle de cette relation ? Quelle est la dimension d'un angle exprimé en radian ?

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:25

après tout Mpi = mesure PHYSIQUE & informatique , mais voila je débute à peine et sa me parait déjà monstrueusement incompréhensible,
merci pour tes réponses, mais je n'ai absolument pas compris tes deux dernieres questions =S

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:27

Dans L = R

Quelle est la dimension de L ?
Quelle est la dimension de R ?

Conclusion : puisque = L / R
quelle est la dimension de ?

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:29

A = L.R-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:37

Oui... mais cela c'est de l'algèbre, pas de l'analyse dimensionnelle

Quelle est la dimension de la longueur de l'arc ? [L] = L
Quelle est la dimension de la longueur du rayon du cercle ? [R] = ... ?

Et, par l'algèbre, tu en déduiras la dimension d'une vitesse angulaire :
[] = ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:39

Je me suis trompé :

Et, par l'algèbre, tu en déduiras la dimension d'un angle exprimé en radian :
[] = ...

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:41

Je ne comprend vraiment pas, et il faut seulement que je donne la formule, je débute à peine en cours de MPI

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 20:48

Il faut bien commencer un jour... et peut-être est-il nécessaire que tu ouvres ton cours.

Comment notes-tu en analyse dimensionnelle la "dimension" d'une longueur ? [longueur] = ...

Tu as bien noté la dimension d'une durée : c'est [durée] = T
La dimension d'une intensité électrique c'est [itensité électrique] = I
La dimension d'une masse c'est [masse] = M
etc.

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 24-09-08 à 21:26

Ok merci , sur ce je vais finir de réviser, merci

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 21:30

Bonjour dans le but de ne pas refaire un autre topic je repose ma question ici :

J'aimerais savoir comment écrire l'équation aux dimensions des grandeurs :
par exemple une vitesse v  [v] = L / T = LT-1
comment faire ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 21:37

Bonsoir,



Oui la dimension d'une vitesse est bien [vitesse] = L.T -1

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 21:46

je ne suis pas très clair, je m'en excuse
je ne sais pas comment passer de l'écriture normale à l'équation la vitesse c'est le seul éxemple que je connaisse =S

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 21:52

Vitesse = distance / durée

dimension d'une distance : L, c'est une longueur
dimension d'une durée : T, c'est un temps

Regarde aussi les unités. La vitesse s'exprime par exemple en m.s-1

Le mètre est l'unité correspondant à la dimension L
La seconde est l'unité correspondant à la dimension T

Même chose pour toute grandeur.

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 21:55

Merci mais tout cela je l'ai compris
Mais ce que je ne comprends pas c'est comment on sait que la vitesse c'est la distance sur la durée, je ne sais pas si tu comprends mais comment on sait de quoi est formée la grandeur ?

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 22:10

=S

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 22:22

Je ne suis pas sûr en effet de comprendre ta question.

Tu touches là à la définition de la vitesse.
On définit la longueur (autrefois, mètre étalon, etc.)
on définit la durée (autrefois la rotation de la Terre)

Pour faire de la cinématique on s'intéresse à une nouvelle grandeur que l'on définit : la vitesse...

Et un jour les choses se retournent puisqu'aujourd'hui la longueur est définie par une vitesse (celle de la lumière dans le vide) et une durée...

Les physiciens établissent des relations entre les grandeurs. L'ensemble forme un système. On peut choisir dans ce système les grandeurs que l'on dit fondamentales et celles qui en sont dérivées. Il y a eu plusieurs systèmes et il y en aura d'autres...

Posté par
V12-TDI
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 01-10-08 à 22:46

encore une fois merci pour ta patience,


j'essai de reposer ma question différement

Pourquoi vitess = L/T et pas charge éléctricque = L/t ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Question MPI (désolé pour le H-S) 02-10-08 à 07:43

Comme je l'ai écrit dans le message précédent : c'est la définition du mot "vitesse" qui conduit à cette dimension.

On a de même par l'étude des phénomènes électrostatiques défini des grandeurs comme "charge électrique", "courant", "différence de potentiel", "résistance", "capacité", etc.
Les théories des phénomènes correspondants et les relations entre ces nouvelles grandeurs (il y a deux siècles...) avec les grandeurs de la mécanique ont permis d'en trouver les dimensions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !