Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ?

Posté par vanja (invité) 17-08-07 à 11:37

Bonjour,en effet là j'ai pas un exercice à resoudre,j'ai plutot une question à vous poser...Et je ne sais pas si on peut faire cela sur ce forum?Mais c'est important   que je vous demande....
Voilà pour ma deuxième session d'examen,mon professeur a marqué à étudier : "Les lois de Newton","Puissance ,Travail,Energie" et "Optique".
Mais ce que je me demandais est ceci : peut-il me donner des exercices de MRU ou de MRUA puisque d'après ce que j'ai compris il y a une liaison entre "Mru" ,"MRUA" et"Les lois de  Newton"...C'est exact?
La raison pourlaquelle je demande cela c'est que je ne sais pas si je devrais me concentrer aussi sur les exercices de MRU et de MRUA ou juste sur ce qu'il a marqué à étudier
Merci d'avance!

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 11:42

Je sais que ca parait comme une bete question mais notre professeur ne nous a jamais expliquer ces chapitres  avec de la théorie et maintenant là je suis un peu perdue...:/

Posté par
Coll Moderateur
re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 11:52

Bonjour vanja

Il n'y a pas de "question bête" : c'est une question et tu cherches la réponse. De plus ce forum est fait pour poser des questions sans risque...

Tu as bien compris que la première loi de Newton est celle à laquelle on se réfère en présence d'un mouvement rectiligne uniforme

Que la deuxième loi de Newton est celle qui permet de calculer une accélération connaissant la résultante des forces appliquées ou inversement de calculer la résultante des forces appliquées connaissant l'accélération dans un mouvement rectiligne uniformément accéléré (ou décéléré, c'est-à-dire avec une accélération en sens opposé à la vitesse)

Je ne sais pas quelles questions peut te poser ton professeur. Mais ce sont des chapitres voisins. Comment ton livre présente-t-il ces questions ?

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:01

Bonjour Coll ,je pense qu'ils devraient mettre une limite aux questions à poser sur ce forum,car j'en ai déjà posté une dizaine hehe
Bein voilà ,dans les exercices du livre il n'y a pas beaucoup de similarités entre ceux du MRU,MRUA et ceux de Newton...Juste que dans les exercices du Newton j'applique souvent les formules qui viennent du MRU/MRUA.

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:02

D'ailleurs,à l'examen du Juin,le professeur a donné que des exercices (venant du livre)de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:07

L'étude des mouvements est la "cinématique" : tu apprends ce qui concerne les trajectoires, les vitesses, les accélérations

L'étude des causes des mouvements, les forces, est la "dynamique" : tu apprends à trouver les caractéristiques (point d'application, direction, sens, intensité) de la force dont le mouvement résultera.

Les deux premières lois de Newton relient la résultante des forces et l'accélération du système auquel cette résultante est appliquée. Suivant que le système est ou n'est pas accéléré, le mouvement est différent.

Peut-être auras-tu des réponses plus précises relativement à ton programme...

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:09

Oui je le pense aussi... Et d'ailleurs,j'ai peur que en etudiant MRU/MRUA,je vais perdre du temps car ils me restent encore deux semaines avant l'examen ; donc une semaine pour l'optique et une semaine pour faire mon dernier Blocus
Qu'en pensez vous,est ce une bonne idée?

Posté par
Coll Moderateur
re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:16

kiki02, qui semble avoir le même programme que toi, t'a conseillé de relire les très nombreux exercices qu'elle a fait dans ce forum.

Il me semble qu'une semaine pour travailler l'optique est bien nécessaire (mais je ne sais pas où tu en es...)

kiki02 a posté beaucoup plus d'exercices de mécanique (dynamique, lois de Newton) que toi : tu as encore de quoi lire ; vous avez le même livre donc il t'est facile de retrouver ces exercices si tu veux les travailler seule et éventuellement chercher de l'aide dans ce qui existe déjà sur le forum.

Il m'est difficile d'être plus précis !

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:25

Oui et j'ai lu touts les exercices,j'en trouvé quelques'uns sur la dynamique et ça a été une grande aide.Parcontre pour l'optique je n'avais pas trouvé quelque chose qui pourrais m'aider,on n'a aupparamment pas les memes exercices :/

Où j'en suis en Optique?Bein,à vrai dire,j'en connais absolument rien et je ne comprends rien
J'ai pas un cours complet,j'ai pas des exemples de au moins un exercice corrigé ou fait en classe...
J'ai juste quelques définitions sur :la reflexion,la réfraction,l'année-lumière...Il nous a donné cela et ceci :
v=3.108
et cette formule : e = v/t
Je me demande si c'est tout à connaitre en optique?Puisque ce n'est serait pas la première fois qu'il donne un cours incomplet...

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:27

Oh j'ai oublié,il a donné ceci aussi :
1 Al=9,46.1015

Posté par
Coll Moderateur
re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:29

Ce que donne la recherche "Optique" des messages postés par kiki02 :
[lien]

(clique sur la maison qui est un lien)

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 17-08-07 à 12:40

Okay,je viens de lire...Donc normalement   cela fait partie du chapitre "optique"... et ma classe et moi devions apprendre cela...Bein je vais essayer de faire les exercices que Kiki02 a posté,mais je vais d'abord essayer de faire les deux donnés à l'examen
Merci beaucoup Coll!

Posté par vanja (invité)re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 04-09-07 à 18:37

Bonjour,
voilà je vais profiter de ce topic pour annoncer une bonne nouvelle....

J'AI REUSSI MON EXAMEN DE PHYSIQUE !!!!!!!!!
Et ce n'est pas tout....

J'ai eu !!!!!!!!!!

C'est la premiere fois que moi,ou que quelqu'un a fait 20/20 à son examen,il  etait stupefié et c'est grace à vous tous

Merci à tout le monde sur cet ile qui m'ont aidé,surtout un Grand Merci à toi Coll,si il n'y avait pas de toi je ne sais pas qu'est-ce-que j'aurais fait
Merci encore !!!!

Vanja

Posté par
Coll Moderateur
re : Question : Liaison entre MRU,MRUA & Les lois de Newton ? 04-09-07 à 19:30

Bonsoir et bravo !

Je suis vraiment très heureux que tu aies réussi cet examen. Je trouve aussi très gentil de ta part que tu le dises en donnant ainsi des nouvelles.

Je me dis que non seulement tu as réussi (c'est fait !) mais que tu as peut-être aussi pris un peu goût à la physique et qu'alors la réussite est totale. Continue

Merci à l' !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !