Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question incompréhensible

Posté par
Brian15
01-01-14 à 17:41

Bonjour ,
Je suis seconde et j'ai quasiment finie l'exercice sauf que je manque encore de réflexions :

         Taille d'un atome
1 On considère un cube de cuivre de 1 mm de coté.
On fait l'hypothèse que, dans les cuivres, les atomes sont empilés régulièrement.
L'atome de cuivre a un diamètre de 0,25 nm .

a. Calculer le nombre d'atomes contenus dans le cube
b. En déduire la longueur de la file obtenue en plaçant ces atomes bout à bout.

2. Une plage de sable fin a une longueur de 500m et a une largeur de 200 m. On suppose que l'épaisseur de sable est de l'ordre de 10 m.

a. Calculer l'ordre de grandeur du nombres de grains de sable de la plage sachant qu'on dénombre 100 grains par mm3
b. Comparez au nombre d'atomes de cuivres contenus dans le cube de la question 1.
c. Que vous inspire cette comparaison ?

Ou j'en suis :
J'ai presque tout fait :

1)a) 6,4 x 10^18 atomes dans une cube

b) 1.60 x 10^10 m

2)a) 1 x 10^11

b) Je n'ai pas compris

Je n'aime pas ces exercices car ca demande beaucoup de temps et j'ai peur qu'il y en est un dans une interro donc auriez vous des conseils à me donner à part faire des exercices svp
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Question incompréhensible 01-01-14 à 18:29

Bonsoir,

Je pense que tu as une erreur de recopie pour la question 1.a
Je trouve 6,4.1019 atomes (en considérant chaque atome de cuivre comme un petit cube d'arête 0,25 nm)

Question 1.b : Oui

Question 2.a : Non, tu as probablement une erreur dans les conversions.

Peux-tu poster le détail de tes calculs pour cette question ?

Posté par
Brian15
re : Question incompréhensible 01-01-14 à 19:06

Oui avec plaisir :

Mais juste pour la question 1)a) ; j'ai fais :

1 mm = 1 x 10^-3
0.25 nm = 0.25 x 10^-9

donc je divise 1 x 10^-3 / 0.25 x 10^-9 = 4 x 10^6

Il s'agit d'un cube donc : 4 x 10^6 x 4 x 10^6 x 4 x 10^6 = 64 x 10 ^18

2)a)

j'ai fais 500 x 200 x 10 = 1 x 10^6
1 x 10^6 x 1 x 10^2 = 10^8

Effectivement j'ai fais une faute mais c'est la b que je comprends pas parce que si je divise ca me donner un chiffre trop petit .

Posté par
Coll Moderateur
re : Question incompréhensible 01-01-14 à 19:41

D'accord pour la question 1.a : 64.1018 = 6,4.1019 atomes

Pas d'accord pour la question 2.a
Tu n'as pas fait assez attention aux unités !

500 m 200 m 10 m = 1.106 m3
et...
il y a 100 grains par mm3 ! (pas 100 grains par m3)

Combien y a-t-il de mm3 dans 1 m3 ?

Posté par
Brian15
re : Question incompréhensible 01-01-14 à 19:47

1 mm^3 = 1 x 10^-9 m

Posté par
Brian15
re : Question incompréhensible 01-01-14 à 19:50

* (excusez double post)

10^9 mm^3 = 1 m^3

Posté par
Coll Moderateur
re : Question incompréhensible 01-01-14 à 20:59

Exact.

1 m3 = 1.109 mm3

Donc...
1.106 m3 = 1.106 1.109 = 1.1015 mm3
et comme il y a 100 grains par millimètre cube
il y a dans la plage environ
100 1.1015 = 1.1017 grains de sable
___________

Si je te demande de comparer 3 et 150, tu sais dire que 150 est supérieur à 3 ; et même que 150 est 50 fois plus grand que 3

On te demande de comparer :
. le nombre d'atomes de cuivre dans un millimètre cube, environ 6,4.1019 atomes
. avec le nombre de grains de sable dans cette plage, environ 1.1017 grains de sable

Posté par
Brian15
re : Question incompréhensible 02-01-14 à 15:12

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Question incompréhensible 02-01-14 à 16:58

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !