Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question formule mole

Posté par
labrindille
13-02-12 à 16:43

Bonjour, j'ai un controle de physique bientot, et je ne comprend pas trop a quoi correspondent ces formules et si elles sont bonnes. Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait ?

Quantité de matière : n = N/Na (je ne vois pas a quoi correspond le N ? ) ou n=m/M je sais que m correspond a la masse, mais je ne sais pas a quoi correspond le M, a la masse molaire atomique ou a la masse molaire moléculaire?. Et en fait il y a plusieurs formules pour chaque calcul ? ou n=m/V

Masse molaire atomique en g/mol c'est la masse d'une mole d'atome, mais on peut le calculer grace a la classification périodique seulement ?

Pareil pour la masse molaire moléculaire, on a juste besoin de la formule et de la classification périodique, il n'y a pas d'autre formule ?

m=nxM est ce que la masse est en gramme ? le n correspond a la quantité de matière, et le grand M ?

Voila, merci beaucoup d'avance !!

Posté par
Jay-M
13-02-12 à 18:49

Bonjour.

Le nombre N d'entités élémentaires (atomes, molécules, ions, électrons, autres particules ou groupements spécifiés de telles particules) d'un échantillon est proportionnel à la quantité de matière n correspondante. Il n'a pas d'unité.

La formule \mathit{n} = \dfrac{\mathit{m}}{\mathit{V}} n'existe pas ! Par contre, celle qui permet d'obtenir la concentration massique \mathit{\rho}_{\text{A}}, en g.L-1, d'une espèce chimique A en solution est \mathit{\rho}_{\text{A}} = \dfrac{\mathit{m}_{\text{A}}}{\mathit{V}_{\text{sol}}} avec mA, masse du soluté A en g dissous dans une solution de volume Vsol en L.

M, exprimée en g.mol-1, correspond à la masse molaire (atomique, moléculaire ou ionique).
La masse molaire atomique d'un élément est la masse d'une mole d'atomes de cet élément. Elle figure dans le tableau périodique des éléments. Pour calculer la masse molaire atomique d'un élément, il faut tenir compte de ses isotopes.  
La masse molaire moléculaire d'une espèce chimique moléculaire se trouve en effectuant la somme des masses molaires atomiques de tous les atomes constituant la molécule. Encore une fois, la classification périodique des éléments va servir.

Dans m = n × M, l'unité associée à la masse est généralement le gramme.

Bref, je te conseille de bien réviser la leçon (tu peux t'aider d'Internet, de ton manuel scolaire et de ce forum) et te souhaite bonne chance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !