Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question exercice sur le mouvement

Posté par
Cloeb4
14-01-17 à 17:38

Bonjour à tous ! Je suis en pleine revision d'un controle sur la relativité du mouvement, et je me rend compte que je ne comprend pas bien dans quel cas on calcule la vitesse moyenne et dans quel cas on calcule la vitesse instantanée. Il y a en particulier un exercice que je ne comprend pas, voici l'enoncé :

Pendant l'entraînement, un entraîneur souhaite connaître l'évolution de la vitesse d'un coureur sur un tour du stade. Tous les cinquante pas effectués, il compte la durée correspondante. Chaque pas mesure en moyenne 95 cm. Les valeurs obtenues après un tour de stade sont :

Durée : 11.5 ; 10.00 ; 10.00 ; 9.9 ; 9.0 ; 8.5 ; 8.0

Calculer les vitesses pour ces différentes durée

Je croyais qu'il fallait faire le calcul de la vitesse instantannée (v=M0M2/2*delta t) mais sur ma correction c'est le calcul de la vitesse moyenne (v=d/t)...


En esperant avoir été claire, merci d'avance !

Posté par
quarkplus
re : Question exercice sur le mouvement 14-01-17 à 18:08

Bonjour,
Ce serait bien de mettre l'unité aux durées .

A part cela , mettez donc un calcul de vitesse instantanée selon votre définition .

Posté par
picard
re : Question exercice sur le mouvement 14-01-17 à 18:18

Bonjour.

La relation que vous citez, v = M0M2 / 2 t permet le calcul de la vitesse moyenne pendant la durée 2 t.

Si cette durée 2 t est suffisamment petite, on peut considérer que le mouvement reste uniforme pendant cet intervalle de temps (càd que la valeur de la vitesse ne varie pas).

Dans ce cas, on peut admettre que la vitesse moyenne ainsi calculée, est égale à la vitesse instantanée du mobile ; ici on obtiendra la vitesse du mobile au passage au point M1.

Une remarque au passage, c'est un petit stade, il ne mesure qu'un peu plus de 330 m !



A plus.

Posté par
Cloeb4
re : Question exercice sur le mouvement 14-01-17 à 20:43

Merci de votre reponse ! Mais je ne suis pas sure d'avoir tout compris : si la vitesse est uniforme, on peut utiliser la vitesse moyenne et la vitesse instantannée indifferemment ? Où bien la vitesse instantanée ne peut se calculer que si la vitesse est uniforme ?

Posté par
picard
re : Question exercice sur le mouvement 14-01-17 à 21:38

Citation :
si la vitesse le mouvement est uniforme, on peut utiliser la vitesse moyenne et la vitesse instantanée indifferemment ?
Ouî, si le mouvement  est uniforme,  la vitesse instantanée garde  la même  valeur à tout  instant ; dans ce cas, la vitesse moyenne et la vitesse  instantanée sont  égales.

Citation :
Où bien la vitesse instantanée ne peut se calculer que si la vitesse le mouvement  est uniforme ?    
Non, on peut définir  la vitesse instantanée  pour n'importe quel  mouvement.

Ce que je vous ai dit dans  mon  premier message, c'est que la technique consistant à écrire v = M0M2 / 2t revient en fait à  supposer que le mouvement  est  uniforme entre  M0 et M2 ; cette approximation est valable si la durée du déplacement  de M0 à  M2 est suffisamment  courte par rapport  à  la durée  de l'ensemble du mouvement  étudié.

Posté par
Cloeb4
re : Question exercice sur le mouvement 16-01-17 à 18:43

Désolée de la réponse tardive ! Merci pour votre aide, j'ai fait le contrôle ce matin, en fait la prof nous précisait quelle vitesse il fallait calculer, donc je n'ai pas eu de soucis ! Mais comme ça j'ai compris pour la prochaine fois

Posté par
picard
re : Question exercice sur le mouvement 16-01-17 à 19:20

Citation :
je n'ai pas eu de soucis ! Mais comme ça j'ai compris pour la prochaine fois      
Alors tout est pour le mieux !

À un de ces jours peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !