Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question en Physique qui pause problème

Posté par
Nieder57
07-09-08 à 15:28

  En 1762, benjamin Franklin, L'inventeur du paratonnerre,
journaliste et homme politique, a remarqué qu'en versant une cuillère à café d'huile ( V=2mL=2.10[/sup]-6 m[sup]3 ) à la surfaced'un étant prés de Londres, l'huile s'étalait sur une surface S d'environ 2000m[sup][/sup]2 .
la raison  de cet étalement, qu'ignorait Franklin; est que l'huile possède une partie hydrophile qui reste en contacte de l'eau et une partie hydrophobe qui reste au contacte de l'air : l'huile forme un film circulair dont l'épaisseur e est égale à la taille d'une mollécule.

Posté par
Nieder57
question 07-09-08 à 15:34

"Voilà les question"
1)D'aprés le texte, déterminer la forme géométrique que prend le volume V d'huile à la surface de l'eau parmi les propositions suivantes :
cube - sphère pleine - cylindre - pyramide - disque

2) En déduire la formule permettant de calculer le volume V d'huile à partir  des paramétre S et e qui caractérisent la forme gééométrique prise par l'huile.

3) Calculer , grâce à la formule précédente, l'épaisseur e en mètre de l'huile étalée sur l'eau en utilisant les valeur de V en m[/sup]3  et de S en m[sup]2 donnée par l'énoncé .
En déduire la taille approximatives d'une molécule d'huile .

Posté par
Nieder57
Question en Physique qui pause problème 07-09-08 à 15:39


  En 1762, benjamin Franklin, L'inventeur du paratonnerre,
journaliste et homme politique, a remarqué qu'en versant une cuillère à café d'huile ( V=2mL=2.10[/sup]-6 m3 ) à la surfaced'un étant prés de Londres, l'huile s'étalait sur une surface S d'environ 2000m[sup]2 .
la raison  de cet étalement, qu'ignorait Franklin; est que l'huile possède une partie hydrophile qui reste en contacte de l'eau et une partie hydrophobe qui reste au contacte de l'air : l'huile forme un film circulair dont l'épaisseur e est égale à la taille d'une mollécule.

"Voilà les question"
1)D'aprés le texte, déterminer la forme géométrique que prend le volume V d'huile à la surface de l'eau parmi les propositions suivantes :
cube - sphère pleine - cylindre - pyramide - disque

2) En déduire la formule permettant de calculer le volume V d'huile à partir  des paramétre S et e qui caractérisent la forme gééométrique prise par l'huile.

3) Calculer , grâce à la formule précédente, l'épaisseur e en mètre de l'huile étalée sur l'eau en utilisant les valeur de V en m[/sup]3  et de S en m[sup]2 donnée par l'énoncé .
En déduire la taille approximatives d'une molécule d'huile .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Question en Physique qui pause problème 07-09-08 à 15:40

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Nieder57
Question en Physique qui pause problème 07-09-08 à 15:46

Bonjours

Désolé j'ai oublié je me suis  dépéché d'écrire l'énoncé sans expliquée mes soucis  
Donc je ne sais pas du tout  par quoi répondre a ces question

Posté par
yoma
eponse au sujet 28-11-08 à 12:54

humm je ne pense pas que ton sujet soit toujours d'actualité vu la date a laquelle tu as posté le message .... mais bon

alors pour la question 1 :

Si l'huile s'étale c'est que la forme géométrique doit être un disque ...

pour la 2em :
référence toi au cours de 3em ou 4em... sur le calcul d'un volume ...

pour la 3em idem que la 2 ...


je pense a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !