Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question dilution et dissolution

Posté par
labrindille
18-03-12 à 16:01

Bonjour,
j'ai un contrôle bientôt en physique-chimie, mais je ne comprend absolument rien a la dilution et a la dissolution, j'ai bien relu mon cours et refais des exercices, mais j'ai toujours faux, et mon cours ne m'aide pas...
J'ai plusieurs formules que je ne sais pas utiliser, comme c0xv0=c1xV1
et ensuite j'ai aussi V0=C1xV1/C0 etc...
Pourriez vous m'expliquer car je ne veux pas rater mon controle..
Merci beaucoup d'avance

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 18-03-12 à 17:24

bonjour,

alors commencons par la dilution : le but de la dilution est de passer d'une solution avec une concentration initiale à une solution avec une concentration finale, tu veux en fait diminuer la concentration de ta solution initial. Pour celà tu changes ton volume.

En fait tu gardes la même quantité de mole n(initial)=n(final)

Ce qui explique ta formule C(initial)*V(initial) = C(final)*V(final) (1) (AVEC LA RELATION : C=n/V)

Généralement tu connais : C(initial), V(initial) et C(final) (tu veux cette concentration à la fin)

Ton but : calculer V(final)

En reprenant l'équation (1) tu as donc ton volume final V(final)=C(initial)*V(initial)/C(final)

La dissolution : corps solide qui se dissout dans de l'eau (tu casses les liaisons du cristal). Chaque particule de ton cristal est entouré de molécules d'eau.

Posté par
labrindille
re : question dilution et dissolution 18-03-12 à 19:24

merci pour votre réponse !
Donc en fait toutes les données me seront données ? C1, V1 et C0 pour par exemple calculer V0 ?
Et je dois les mettre à la même unité ?

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 18-03-12 à 19:28

alors les concentrations faut qu'elles soient en mol.l-1
et les volumes en litre

( c'est en général mais c'est mieux de rester dans ces unités quitte à transformer après pour avoir des ml )

après je peux pas trop te dire ce que tu auras comme données dans ton exo as tu déjà des exos sur ce principe ?

Posté par
labrindille
re : question dilution et dissolution 19-03-12 à 17:44

Oui, par exemple cet exercice là, auquel je ne comprend rien à la correction :
on veut preparer, a partir d'une solution mere S0 de concentraton c0=1,0x10^-1 mol/L, une solution fille S1 de concentration C1 = 2,0x10^-2 mol/L

1- quel est le facteur de dilution entre S0 et S1 ?
2- Quel volume V0 de solution SO doit on prélever si l'on veut preparer un volume V1 = 100ml de solution S1 ?


Correction :
1- Le facteur de dilution est f=C0/C1=1,0x10^-1/2,0x10^-2 = 5 ( qu'est ce qu'un facteur de dilution..? )
2- n0=N1
donc V0=C1xV1/C0 = V1/f ( c'est la que je ne comprend pas ) = 100/5 =20ml

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 19-03-12 à 19:51

1- le facteur de dilution signifie dans ce ce cas que ta solution finale est 5 fois moins concentré que ta solution mère.

2- alors tu sais que tu as la même quantité de matière avant et après ta dilution donc : n0 = n1

ensuite cette relation te donne C0*V0 = C1*V1

Tu en déduis V0 = C1 * V1 / C0 cependant tu sais que ton facteur de dilution est C0/C1

ainsi V0 = (C1/C0)* V1 = (1/f)*V1

Posté par
labrindille
re : question dilution et dissolution 20-03-12 à 19:33

Oh d'accord !!! je comprend
Donc en fait je dois juste apprendre les formules, pour avoir soit V0 soit V1, et soit C0 soit C1, et avec ca normalement je saurais comment faire ?

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 20-03-12 à 21:09

normalement si tu connais n1=n0 (la quantité de matière prévélé (pas la quantité total du début) est égal à la quantité de matière final), et C=n/V tu dois pouvoir le redémontrer  =) apprendre par coeur toutes les formules ne te servira pas forcement ^^

Posté par
labrindille
re : question dilution et dissolution 21-03-12 à 18:57

Et c'est est bien égal a la concentration molaire?

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 21-03-12 à 23:39

comment ca ?

Posté par
labrindille
re : question dilution et dissolution 22-03-12 à 12:58

ah désolé je me suis trompée ! je voulais dire que C=n/v est égal a la concentration molaire ???

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 22-03-12 à 13:34

la formule C=n/V

C: concentration molaire (mol/L)
n : quantité de matière (mol)
V: volume de ta solution

C'est la formule générale ^^

après ici on a deux solutions C1 et C2

Posté par
labrindille
re : question dilution et dissolution 22-03-12 à 19:17

d'accord ! merci beaucoup ! je pense que je suis au point pour mon controle demain
Bonne soirée, et encore merci !

Posté par
lepiaf35
re : question dilution et dissolution 22-03-12 à 19:28

de rien ce fut un plaisir =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !