Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question de vie ou de mort!!!!DM de physique chimie:SOS!!!!

Posté par celestana (invité) 27-04-03 à 16:17

je ne comprends rien du tout, j'ai besoin de votre aide! il
faut absolument que je réussisse ce DM, mais voilà,je suis pire que
nulle dans cette matiére!
si quelqu'un pouvait m'accorder un peu de son temps ce serait
infiniment gentil de sa part!!!!!!!!!!!
voilà le sujet:
EX1:la caféine:
la caféine présente dans le café, le thé, le chocolat, les boissons
au cola, est un stimulant pvt être toxiq à forte dose (plus de 600mg
par jour).sa formule chimique est C8 H4 N4 O2.
1)Quelle est la masse molaire de la caféine?
2)quelle quantité de matiére de caféine y a- t- il ds une tasse de café contenant
80mg de caféine?
3)combien de tasses de café peut on boire par jour sans risque d'intoxication?
4)Un café décaféiné en grains(ou moulu) ne doit pas contenir plus de 0,1%
en masse de caféine.Quelle quantité de matiére maximale de caféine
y a-t-il ds un paquet de café décaféiné de masse 250g?

EX2:dilution
1)Une solution de saccharose C12 H22 O11 a pr concentration molaire 0.5mol/L.Quelle
masse de saccharose est necessaire pr préparer 1L de solution?
2)Quel volume de la solution précédente doit on prélever pr obtenir 1L de
solution de saccharose à 0.01mol/L?
3)Proposer un mode opératoire permetant de réaliser cette dilution. Le matériel
utilisé et les volumes mis en jeu seront indiqués.

Voilà, je sais c'est assez long, mais je vous en prie venez à mon secours!!!!
MERCI 1000 fois à la personne qui aura la gentillesse ( je trouve pas de
mots plus forts) et le courage de m'aider!

Posté par Guillaume (invité)re : question de vie ou de mort!!!!DM de physique chimie:SOS!!!! 27-04-03 à 18:56

Bon j'étais à 2 sur 4, pourquoi pas se motiver et passer  à4
sur 4 si ca peux aider une âme en peine !!

exo1)
1)
Mmol de cafeine= 6*(Mmol de C)+4*(Mmol de H )+4(Mmol de N)+2*(M de O)

Mmol de caféine=6*12+4*1+4*14+2*16=72+4+56+32
=164 g/mol
2)si on a 80 mg de caféine ca fait:
nb de mol=masse/Mmol
nb de mol=80 *10^-3 / 164=0.49 *10^3 mol

3) toxique pour 600/80=7.5 soit 8 tasses par jour (on arrondi au supérieur
sinon on depasserait pas la dose de 600 mg)

4)si on a 250 g de déca on a au max 0.1% *250 g ce qui fait
0.25 g de caféine ce qui fait (en mol pour avoir la quantité de matière...):

nb de mol=masse/Mmol=0.25/164=0.0015 mol

exo 2)
1)comme la concentration est 0.5mol par litre, si on veut faire un lite,
il faut 0.5mol (c'est logique LOL)
il faut connaitre la masse molaire du produit:
Mmol=12*(M mol de C)+22*(Mmol deH)+11*Mmol de O)
=12*12*22*1+11*16=144+22+176=342 g/mol
on veut 0.5 mol donc ca fait 342*0.5=171 g de saccharose

2)il faut avoir dans notre nouvelle solution de concentration 1L à
0.01 mol/L soit 0.01 mol de matière.
on doit les prendre dans une solution à 0.5 mol/L
on doit donc en prendre 1L/50 soit 20ml

3) tu prend une pipette de 20ml, tu la remplie dans l'ancienne
solution à 0.5mol/L
tu met le contenu de la pipette dans un bocal et tu le remplie jusqu'à
1L
tu auras dilué 50 fois et sera passé de 0.5mol/L à 0.5/50=0.01mol/L

Voila, bon pour la rédaction ya peut être des trucs à revoir, mais t'a
les resultats...
bonne chance !


Amicalement
guillaume




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !