Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question de rhéostat

Posté par
momota
03-04-09 à 02:51

Salut
J'ai attaché une image d'un circuit comprenant un rhéostat...Je me demande comment se comportera le rhéostat si on le met sur le 0, c'est-à-dire si on règle sa résistance sur 0.Est-ce qu'il va jouer le rôle d'un disjoncteur ouvert, ou bien le courant passera...?
Et puis je me demande quel rapport y'a t-il entre la résistance R, le courant I, et la tension U.
Merci de m'éclaircir un peu les choses...
A+

Question de rhéostat

Posté par
gbm Webmaster
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 06:07

Bonjour,
à ton avis ?
Tu sais depuis la 3ème que d'après la loi d'Ohm U=R*I
si R = 0 => .....

Posté par
momota
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 12:41

Salut
Je n'aurais pas posté ce message si je connaissais la réponse...
Ceci dit, généralement, si R=0, U=0, mais on a selon ohm: I=U/R..alors là on aurait 0/0, est-ce que c'est possible..??
Logiquement, si R=0, alors il n'y a pas de résistance, donc le courant passe normalement en gardant ses propriétés(intensité et tension).Non??
Merci de m'avoir répondu, et merci de me répondre car ça devient de plus en plus compliqué...

Posté par
J-P
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 13:22

Question de rhéostat

I2 = U1/R2
I1 = U1/R1

I = I1 + I2 = U1/R1 + U1/R2 = U1.(1/R1 + 1/R2)
-----
Si le curseur du rhéostat est descendu au max, alors U1 = 0

Et donc I = U1.(1/R1 + 1/R2) = 0 * (1/R1 + 1/R2) = 0

Posté par
momota
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 13:36

Salut
Wow merci J-P pour la démonstration...Elle est superbe, génial...
Mais, quand on descend le rhéostat au max, est-ce que la valeur de R sera 0 ou R??
ça dépend je crois de la façon de montage...Cependant, selon ce que vous venez de démontrer, on peut conclure que lorsque l'on descend le rhéostat jusqu'en-bas, la résistance est de plus en plus forte, donc le courant circule avec difficulté, ce qui explique la valeur nul de l'intensité et de la tension lorsque le rhéostat est au max...
Est-ce que ce que je viens de dire est juste??C'est-à-dire, sur tous les schéma, si on a le rhéostat en haut c'est que R=0, si on l'a en-bas c'est que R=R(Max)??
Et merci encore une fois pour les réponses

Posté par
J-P
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 13:52

Non, ce n'est pas cela dans le circuit tel qu'il est dessiné.

Si on appelle Rt la résistance totale du rhéostat.

Si on positionne le rhéostat sur une posistion telle que la partie du bas du rhéostat a  une résistance R, alors la partie du haut du rhéostat a une résistance = Rt - R (R est forcénent dans [0 ; Rt])

Les résistances extérieures R1 et R2 se retrouvent en parallèle sur la résistance R du bas du rhéostat

On appelant Req la résistance équivalente de R1, R2 et R en parallèle, on a:

U1 = U*Req/Rt

Et si R = 0, alors Req = 0 (résitance équivalente de 3 résistance en parallèle dont l'une vaut 0 ohm)

Et alors U1 = 0

Et avec :

I2 = U1/R2
I1 = U1/R1

I = I1 + I2 = U1/R1 + U1/R2 = U1.(1/R1 + 1/R2)

Comme U1 = 0, alors I = 0
-----

Posté par
momota
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 13:58

Salut
Voilà j'ai une autre question, excusez-moi mais j'ai vraiment besoin d'aide..
Je pose ma théorieL'image 1 est attaché).
Si le rhéostat est en haut, donc U(ac)= U(ab)= U(PN).
Donc la tension sortante du rhéostat égale à celle du générateur, ce qui nous indique que la résistance n'a aucun rôle ici, donc R=0.
Donc, dans l'image de J-P, est-ce qu'on aurait pas dû mettre R comme ça(image 2):

Merci

Question de rhéostat

Question de rhéostat

Posté par
J-P
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 14:40

On met R où on veut, mais une fois choisie on ne peut plus changer.

Je continue à mettre R comme dans ma réponse du 03-04-09 à 13:22

Si on monte le curseur du rhéostat jusqu'au dessus, alors on  a:

I2 = U1/R2
I1 = U1/R1

I = I1 + I2 = U1/R1 + U1/R2 = U1.(1/R1 + 1/R2)
-----
Si le curseur du rhéostat est monté au max, alors U1 = U

Et donc I = U.(1/R1 + 1/R2) = U * (1/R1 + 1/R2) = 0
--------------

Il me semble que tu confonds l'emploi du rhéostat dans le schéma donné avec un autre emploi très habituel comme ici :

Question de rhéostat

Ici, le rhéostat est utilisé comme résistance variable, alors que dans le schéma initial, il est utilisé comme un potentiomètre de puissance.
-----

Posté par
momota
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 14:52

Salut
OK Merci pour tout Mr J-P...Vous m'avez vraiment beaucoup aidé...

Posté par
momota
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 15:14

Salut
Une dernière question:
Est-ce que je n'ai pas commis une faute dès le début: le schéma est faux, puisque quand je suis revenu à notre cours j'ai trouvé un schéma comme ceci:

Je doute...
Merci

Question de rhéostat

Posté par
momota
re : Question de rhéostat 03-04-09 à 15:58

Salut
SVP les amis est-ce qu'il y a une différence entre ce montage et le premier...??
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !