Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question de phyique

Posté par medhi9414 (invité) 26-11-05 à 12:13

bonjours,

Alors je voudrais savoir  comment peut on exprimé(formule) les charges des ions en coulomb por pouvoir continué mon exercice.

ps : j'ai cherché dans mon cours mais je ne trouve pas la formule



merci d'avance

Posté par medhi9414 (invité)re : question de phyique 26-11-05 à 12:21

**SVP**

Posté par
puisea
re : question de phyique 26-11-05 à 12:31

Bonjour je pense que tu dois utiliser la loi de Coulomb. Cette loi permet de calculer la valeur de l'intéraction électrique entre deux corps en incluant leur charges respectives :

5$\textrm\red\fbox{Force electrique (en Newton) = \frac{k|q_a||q_b|}{d_{AB}^2}\\q_a et q_b dont les charges des deux corps en Coulomb\\k est une constante : k = 9,0\times10^9 S.I. dans le vide\\d_{AB} est la distance entre les deux corps}

Posté par medhi9414 (invité)re : question de phyique 26-11-05 à 12:35

excuse moi puisea mais ce que tu vien de me mettre je n'st jamais vu sa de ma vie. je vais te donné l'ennoncé sa sera plus simple :

atome qui a une charge +2e
atome qui a une charge -e

1)exprimer les charges de ces ions en coulomb.

voila merci d'avance

Posté par
puisea
re : question de phyique 26-11-05 à 12:39

Après une recherche sur google, tu trouveras ton bonheur en lisant attentivement la page dont voici le lien :


extrait :

Dans le tableau de mendeleïev :

-          La lettre A représente le nombre de masse, le nombre de nucléons, le nombre de (neutrons + de protons) du noyau d'un atome.

-          La lettre Z représente le nombre de charge, le nombre de protons du noyau d'un atome. On l'appelle aussi le numéro atomique d'un atome. Il représente aussi le nombre d'électrons pour un atome.

-          Le numéro atomique d'un atome représente son nombre de protons. Connaissant la charge du noyau de l'atome et la charge portée par un proton, on peut en déduire le nombre de protons présents dans le noyau de l'atome :

-          Relation donnant la charge électrique portée par le noyau d'un atome. La lettre e désigne la charge élémentaire :

-          q = Ze

Posté par medhi9414 (invité)re : question de phyique 26-11-05 à 12:44

ok merci je vais voir

Posté par
puisea
re : question de phyique 26-11-05 à 12:45

De rien
@+ sur l'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !