Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question de DM PHYSIQUE

Posté par
ladyfashion09
27-12-08 à 12:05

BONJOUR,
J'ai Une question d'un DM que je ne comprends pas Trés bien et J'aurai besoin d'aide Svp !

- Caluler le nombre approximatif d'atomes de fer présents dans un clou de masse m= 5g.

Voila , Merci d'avance

Posté par
ladyfashion09
Petit Calcul de DM ! 27-12-08 à 12:06

BONJOUR,

J'ai Une question d'un DM que je ne comprends pas Trés bien et J'aurai besoin d'aide Svp !

- Caluler le nombre approximatif d'atomes de fer présents dans un clou de masse m= 5g.

Voila , Merci d'avance :d

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
magisterien
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:08

Bonjour,

Tu n'as pas de données de l'énoncé ? Si tu connais la masse molaire du fer par exemple 56g/mol tu en déduis le nombre de mol contenu dans 5g et ensuite tu multiplie par le nombre d'Avogadro pour en déduire le nombre d'atomes présent.

Posté par
ladyfashion09
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:13

Je n'ai pas de masse molaire , je connais juste la masse des differents composants d'un atome de fer ainsi que les charges

Posté par
magisterien
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:19

Dans ce cas, connaissant la masse des éléments dont est composé UN atome de fer tu peux en déduire la masse approché d'un atome de fer. Tu peux donc en déduire combien il y a d'atomes de fer dans 5g connaissant la masse d'un seul.

Posté par
ladyfashion09
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:31

Masse de l'atome de fer= 9,35.10^-26 Kg

Je connais ça !

Posté par
magisterien
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:36

Et bien, calcules !

Tu auras 5.10-3 kg / 9,35.10-26 kg atomes de fer. Soit environ 5,35.1022 atomes.

Posté par
ladyfashion09
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:40

Merci Beaucoup :)

Posté par
ladyfashion09
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:46

ils me demande d'exprimer ce nombre en francais ! est ce que ce serai environ 5 milliards de milliard ???

Posté par
magisterien
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 12:51

Si tu as arrondi, c'est équivalent à cinquante milles milliards de milliard d'atomes.

Posté par
ladyfashion09
re : Question de DM PHYSIQUE 27-12-08 à 13:07

ok !! Mercii encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !