Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ )

Posté par
Lunie
16-03-10 à 21:31

bonsoir! )

P = m*g
A quoi correspond g? Je sais que c'est l'intensité de la pesanteur, mais qu'est-ce que c'est :/

J'ai marqué dans mon cours que :g diminue avec l'altitude. Pourquoi?

Je ne comprends pas.. Si je lance une balle à 100m du sol.. La seule force exercée est l'attraction terrestre. Si je lance ma balle à 100km du sol, la force sera aussi l'attraction terrestre mais.. elle sera plus faible??

je vous remercie

Posté par
lulu3324
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 17-03-10 à 12:14

"Notre planète exerce une force d'attraction sur tout corps matériel qui se trouve suffisamment proche de son centre O pour tomber dans son champ de gravitation ; outre cette force de gravité , dirigée vers O, un corps matériel observé depuis la Terre est soumis à une force centrifuge due à la rotation du globe autour de l'axe des pôles et dirigée perpendiculairement à cet axe : et bien que cette autre force reste faible par rapport à la force de gravité, elle est suffisante pour que la combinaison des deux forces, qui est le poids du corps matériel considéré et qui a pour direction la verticale au centre A de ce corps, ne soit généralement plus dirigée exactement vers O. Or, le poids d'un corps matériel, étant une force, tend à lui imprimer une accélération qui, en chaque point A de la surface terrestre ou de l' atmosphère (déterminé par sa latitude, sa longitude et son altitude), garde une direction donnée — la verticale en A — et une valeur numérique donnée : c'est cette valeur que l'on appelle l'accélération de la pesanteur en A et que l'on désigne par g . Le nombre g , comme toute accélération, s'exprime en mètres par seconde carrée (un mobile se déplaçant en ligne droite avec une accélération de 1 m/s² voit sa vitesse s'accroître de 1 m.s-1 chaque seconde). La valeur moyenne de g au niveau moyen de la mer est égale à 9,806 65 m/s² — chiffre que l'on arrondit généralement à 9,81 m/s² — , mais il est important de remarquer que l'accélération de la pesanteur prend des valeurs décroissantes quand l'altitude s'élève (à latitude et longitude données) et des valeurs croissantes quand augmente la latitude (à longitude et altitude données) et qu'elle varie en outre avec la nature et la proximité des grandes masses solides formant le substrat terrestre : ainsi, la valeur de g à l'altitude zéro croît de 9,78 à 9,83 m/s² environ lorsqu'on passe de l'équateur à l'un quelconque des pôles." (explication tirée du site : . En effet la force de gravitation s'écrit : F = G \frac{m_1*m_2}{d^2} avec d la distance entre les deux corps. Or si on se situe à la surface de la Terre, on aura alors : F = G \frac{m_1*m_Terre}{d^2}= P = mg ! La force de gravitation est alors égale au poids du corps considéré. Donc g = G \frac{m_{Terre}}{d^2}. Donc d'après cette expression, si d augmente alors g diminue. Donc g diminue au fur et à mesure que l'altitude augmente...

OK? C'est plus clair?

Posté par
Lunie
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 17-03-10 à 14:26

Merci ..

Pourquoi g = G mterre /d² ?

ok, donc g est l'accélération de la pesanteur, j'ai compris le début du texte mais ça reste vraiment très abstrait pour moi.; :/

Posté par
lulu3324
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 17-03-10 à 14:39

A la surface de la Terre, on peut ecrire : F = G \frac{m_{objet}*m_{Terre}}{d^2} = P = mobjet*g on a donc :

Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ )

Posté par
lulu3324
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 17-03-10 à 14:40

Donc en fait g est directement relié à la constante gravitationnelle G.

Posté par
Lunie
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 17-03-10 à 14:48

ok, merci lulu3324

Posté par
lulu3324
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 17-03-10 à 15:01

Reprenons depuis le début (pas facile d'expliquer cette notion simplement...)

Qu'est-ce que la gravitation ?

"La gravitation est le phénomène d'interaction physique qui cause l'attraction réciproque des corps massifs entre eux, sous l'effet de leur masse. Il s'observe au quotidien en raison de l'attraction terrestre qui nous retient au sol. La gravité est responsable de plusieurs manifestations naturelles : les marées, l'orbite des planètes autour du Soleil, la sphéricité de la plupart des corps célestes en sont quelques exemples. D'une manière plus générale, la structure à grande échelle de l'univers est déterminée par la gravitation."

C'est Isaac Newton qui, à la fin du XVIIe siècle, exprima cette force de gravitation par :

F = G\frac{m_1*m_2}{d^2} avec G la constante de gravitation (constante de Newton).

Donc si on ecrit le principe fondamental de la dynamique pour un corps en chute libre (sans frottements de l'air) on obtient :

m1*a = G\frac{m_1*m_2}{d^2} = m*g (car il n'y a que le poids qui intervient).

On peut donc écrire que :

g = G\frac{m_2}{d^2}.

L'accélération de la pesanteur terrestre s'écrit donc : gT = G\frac{m_{Terre}}{d^2}
Elle est reliée directement à la constante de gravitation G.

C'est mieux?

Posté par
Lunie
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 18-03-10 à 19:59

merci! Oui, c'est mieux

g = Gmt * (Rt+h)²
cela peut s'écrire aussi comme ça?

Par ex: Un satellite tourne autour de la terre sur une orbite circulaire à une altitude de 400km.
g = 6,67.10^-11* 5,98.10^24/ (6370.10^3+400.10^3)² = 8,7 ? un peu faible je trouve.;?

Mais comment pourrait-on expliquer simplement cela?
+ l'altitude est importante plus g est faible. Ceci s'explique car l'objet en question est plus loin de la Terre? Et que.. Plus l'objet est proche du centre terrestre.. plus son intensité de pesanteur est élevé?
Merci beaucoup.. Mon DS est demain

Posté par
lulu3324
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 18-03-10 à 20:45

g = Gmt * (Rt+h)² oui ca s'écrit comme ca...

Citation :
Par ex: Un satellite tourne autour de la terre sur une orbite circulaire à une altitude de 400km.
g = 6,67.10^-11* 5,98.10^24/ (6370.10^3+400.10^3)² = 8,7 ? un peu faible je trouve.;?
non ca me parait coherent ! plus on s'éloigne de la surface de la Terre et plus g diminue...

Citation :
Mais comment pourrait-on expliquer simplement cela?
Tu parles de g? C'est une notion très difficile à comprendre. J'ai essayé dans mon dernier message de te l'expliquer le plus simplement possible mais je n'arriverai pas à faire mieux...désolé...

Bon courage pour ton DS

Posté par
Lunie
re : Question de cours ( avant de faire les exercices ^^ ) 18-03-10 à 21:01

Merci Lulu3324!

En cours, on a pas beaucoup abordé g.
On a juste dit que c'était l'intensité de la pesanteur et on a vu sa formule..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !