Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question

Posté par Amelia (invité) 10-01-05 à 18:21

Expliquer pourkoi la lumiere des etoiles fournit un spectre de raies ?

Mais j'en c rien moi mdr!

Posté par jaime_thales (invité)euh... 10-01-05 à 18:23

BONJOUR!

Je ne suis pas sûre de comprendre ta question... Mais si tu peux voir les étoiles ou nimporte quel objet, c'est parce qu'il diffuse de la lumière qui entre dans ton oeil.

Posté par
puisea
re : Question 10-01-05 à 18:24

Car les étoiles sont des soleils, or ceci ont une atmosphère, or l'atmoshpère est composé d'élément chimique qui retiennent plus ou moins la lumière à certains niveaux de fréquence, donc les étoiles on des scpectres lumineux avec des raies, et grâce à ces raies, ont peu déterminer la composition atmosphérique de l'étoile.

Voila, si mes souvenirs sont bons
@+

Posté par
puisea
re : Question 10-01-05 à 18:26

tu as peut-être posté plutot jaime_thales, mais ma réponse est mieux !!!

Posté par jaime_thales (invité) 10-01-05 à 18:26

Mauvaise réponse de moi... désolée Amelia.

Mais je t'ai quand même grillé Puisea. :p

Posté par Amelia (invité)re : Question 10-01-05 à 18:35

mdr vous etes trop rigolo attendez j'en est une autre lol sa m'aideras!

Les spectres ont eté obtenue avec un spectroscope a reseau. Dans ce cas, la distance entre deux raies mesure sur le spectre est proportionelle a la difference entre les longeurs d'onde coresspondantes.

Calculer la constante de proportionalité puis la longeur d'onde de la raie numero 5 du spectre de l'etoile

le tableau:

Raie 1:
x(cm)=0.4
µ(nm)=405

Raie 2:
x(cm):12.2
µ(nm):546

Raie 3:
x(cm):14.8
µ(nm): 577

Raie4:
x(cm): 17.9
µ(nm) :615

Raie 5:

x(cm):15.8
µ(nm): ?

ps: c'est pas µ mais la touche n'y ait pas sur lordi bonne chance

Posté par minotaure (invité)re : Question 10-01-05 à 18:45

salut
il faut voir ici qu'il y a un rapport entre x et u
u=a*x+b

c'est comme trouver l'equation d'une droite (AB)

avec A(0,4 ; 405) B(17,9 ; 615)

donc a=12 et b=400,2

u=12*x+400,2

on va prendre u=12*x+400

est ce que cette relation est valable pour les valeurs donnees ?
x=0,4 u=405 ok
x=12,2 u=546 ok
x=14,8 u=577 ok
x=17,9 u=615 ok
(j'ai arrondi les valeurs trouvés, erreur a moins de 1 nm)

donc ca semble correct.
donc pour x=15,8 u=590

reponse u=590
a+

Posté par Amelia (invité)re : Question 10-01-05 à 18:48

BRAVO C'est meme pas PUISEA qui a repondu mdr! ni Jaime!! Bravo minautaure tu les a achever!! il areterons de se disputer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !