Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question

Posté par
manon430
06-11-10 à 14:28

Bonjour, je voudrais savoir la formule chimique de l'oxyde de fer sachant qu'il est électriquement neutre.

...Fe3+ et ...O2- = oxyde de fer

Il faut completer les pointiller pour que l'element oxyde de fer devienne neutre.

MERCI

Posté par
lulu3324
re : question 06-11-10 à 15:11

Bonjour

Tu sais que :
* la charge de l'ion fer est +III
* la charge de l'ion oxygène est -II
* la charge globale de l'oxyde de fer est 0.

Donc si on pose x le nombre d'ions fer et y le nombre d'ions oxygène on a donc :

(+III)x + (-II)y = 0

On cherche donc pour x et y des entiers positifs les plus petits possibles !!
Ce qui donne donc x=...? et y=...?

A toi de terminer ca !

Posté par
manon430
re : question 06-11-10 à 16:32

je n'ai pas réussi à faire l'équation... pouvez vous me donner la réponse car je ne comprends pas vraiment ...
Merci

Posté par
lulu3324
re : question 06-11-10 à 16:34

x=2 et y=3 !!

Tu vois pourquoi?

Posté par
manon430
re : question 06-11-10 à 16:57

pas vraiment...

Posté par
lulu3324
re : question 06-11-10 à 17:01

On a : (+III)*2 + (-II)*3 = (+VI) + (-VI) = 0 !

Posté par
manon430
re : question 06-11-10 à 17:13

ok ! merci j'ai comprsi, je ne savais pas s'il fallait multiplier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !