Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question

Posté par
manon430
05-11-10 à 18:18

Bonjour, pouvez-vous m'aider ? Quand on calcul la charge d'un ion, par exemple si on prend l'ion AL 3+ qui a perdu 3 électrons, on fait :

=3 x e ( charge élémentaire )
=3 x 1.6 x 10^-19
=4.8 x 10^-19 C

Je comprends cette méthode mais je voulais savoir comment on faisait si l'ion gagne des électrons, par exemple AL 3-. Comment fait-on pour calculer la charge élémentaire ?

Merci

Posté par
efpe
re : question 05-11-10 à 18:39

il suffit de remplacer e par -e !

Posté par
manon430
re : question 05-11-10 à 19:30

D'accord, en fait si j'ai -3 electrons, je fait :
= 3 x -1.6 x 10^-19

Posté par
efpe
re : question 05-11-10 à 19:32

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !