Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question

Posté par
Vicc
16-02-09 à 20:34

Bonjour, je n'arrive pas une question! POuvez-vous m'aider ?


Je dois calculer le volume molaire du gaz mais je ne sais pas quoi remplacer dans Vn= Vgaz/Ngaz
Je ne sais même pas de quelle gaz il s'agit svp aider
Je sais juste que dans le résultat je dois faire apparaitre la température de la classe ( 19.6°C)
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 20:39

Salut!

Pourrais-tu donner + de détails? Tu as un protocole?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 20:40

Déjà avec la température, tu dois utiliser pV = nRT ou savoir que le volume molaire Vm se situe aux alentours de 24 L.mol-1

Posté par
Vicc
re : Question 16-02-09 à 20:47

On n'a fait une détermination expérimental du volume molaire d'un gaz

Pour celà nous avons fait un montage

Avec de l'acide chlorydrique ce qui à formé un gaz le H2 = 0.084L

Nous avons utilisé du magnésium nmg= 3.54 x 10^-2  idem pour nh2

Voilàmais précition

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 20:48

Donc tu sais quel gaz s'est formé...

Posté par
Vicc
re : Question 16-02-09 à 20:48

Je dois utilisé la formule suivante

Vn= Vgaz/Ngaz    mais je ne sais pas la valeur de Ngaz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 20:50

Qu'est-ce-que N?

Posté par
Vicc
re : Question 16-02-09 à 20:51

N > la quantité de matière mais de quelle gaz ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 20:52

Dans ce cs c'est n, faut faire attention au notations...

Du dihydrogène évidemment.

N représente le nombre d'entités...

N = n*NA avec NA cste d'Avogadro

Posté par
Vicc
re : Question 16-02-09 à 20:56

Mais je trouve Vn= Vgaz/Ngaz =0.084/0.0354=2.37L.mol/l

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 21:00

Tu es sûr des valeurs?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 16-02-09 à 21:01

Et puis es-tu sûr de n(H2)?

Posté par
Vicc
re : Question 16-02-09 à 21:04

Oui je suis sûre de n(h2) car mon prof à vérifié mes valeurs et elle sont exacts. Mais ma question suivante ils demande pourquoi les valeurs sont tant éloingnés? Donc je suis bloqué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 18-02-09 à 21:21

Ce sont le erreurs de manip' qui font de gros écarts...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !