Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelques phrases en rapport avec les mouvements

Posté par
Accelerator
01-02-08 à 18:47

Bonjour a tous,
Je refais appel a vous pour des questions "a mediter" pour de la physique sur un vhapitre en rapport avec le mouvement.
Les fameuses phrases sont:
-A  1000 km/h ,je bascule vers l'orient assis a ma table
-A 100 000 km/h,je file autour du soleil allongé dans ma baignoire
-A 1 000 000 km/h,je vire dans la galaxie couché dans mon lit.

Vous avez peut etre vu ses phrases lors d'enigmes physiciennes mais le moteur de recherche du forum  ne fonctionne pas(enfin sur mon PC) et me met une erreur fatale a chaque fois...

j'ajoute que ces phrases sont du physicien et phylosophe francais Jean marc Levy Leblond.
Merci d'avance de votre aide pour mediter.

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 18:57

Bonjour,

Sais-tu où il a écrit cela ?

A quoi te fait penser "je bascule vers l'orient" ?

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:04

je ne sais ni où il l'a ecrit et le bascule vers l'orient me fait penser a un mouvement de rotation mais a part ca...
C'est pas des phrases qui m'inspirent énormèment...
Faut dire que je suis pas très phylosophe.

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:09

Jean-Marc Lévy Leblond est un homme qui laissera une grande œuvre d'enseignant, de vulgarisateur, de directeur de collection... et en effet aussi de philosophe puisqu'il s'est spécialisé dans l'épistémologie appliquée aux sciences physiques.
___________________

1 000 km/h : oui tu as très bien trouvé "mouvement de rotation". Quel est ce mouvement de rotation qui se fait vers l'est ?

Piste : la circonférence de la Terre à l'équateur vaut environ 40 000 km qui sont parcourus en 24 heures.

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:12

merci pour la petite biographie et pour ton aide,
Le mouvement est donc de rotation mais je vois pas quoi ajouter,tout dépend après du référentiel ,non?
pour ta piste,je n'arrive pas trop a voir le lien avec la rotation.

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:19

Oui, tout dépend du référentiel.

Dans un référentiel terrestre je ne bouge pas ni à ma table, ni dans ma baignoire ni dans mon lit...

Ce premier référentiel est le référentiel géocentrique.
"Et pourtant, elle tourne..." (n')a (pas) dit Galilée... qui ça ?

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:23

oui,ce n'est pas faut mais quel son les liens avec le lit,la table et la baignoire?
ca n'avance pas beaucoup dans ma reflexion...

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:29

Quel est le solide qui tourne dans un référentiel géocentrique (un référentiel orienté par rapport aux étoiles lointaines et donc le centre est le centre de la Terre) ?

Je dois quitter l' pour quelque temps...

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 19:31

alors a bientot et merci pour cette aide

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 20:05

Alors... comment se fait-il qu'en restant assis à ma table, je tourne vers l'est à une vitesse de l'ordre de 1 000 km/h ?

Posté par
pustule
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 20:29

Bonsoir Coll,

Excuse-moi de te déranger ainsi qu'Accelerator , ce serait pour te demander si tu pouvais m'aider pour un topic, car j'y comprends rien et c'est à rendre pour demain!

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-189646.html

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 21:44

Accelerator >> "Tu vires à 1 000 000 km/h" ?

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 22:19

désolé du retard,j'ai eu un problème de clavier après manger...
bref.
Bon pour la 1ere phrase j'ai trouver que c'est le mouvement de rotation de la terre par rapport a son centre et que donc la vitesse de rotation est d'environ 1000km/h.
Pour la seconde,je pense au meme raisonement sauf que le référentiel serait le centre du soleil
Pour la 3eme je ne vois pas.
Encore désolé du retard.
Merci

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 01-02-08 à 22:48

bon je dois y aller,j'éssaierai de repasser demain,n'hésitez pas surtout.
Bonne nuit.
et merci encore a Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 02-02-08 à 07:58

Très bien !

Rotation autour du centre de la Terre : prenons l'exemple d'un habitant de Brême, au nord de l'Allemagne. La latitude de cette ville est environ 53° N
La distance de cet habitant à l'axe de rotation de la Terre est donc
R' = R. cos(53°)
R étant le rayon de la Terre, environ 6 370 km
Donc R' = 6 370 cos(53°) 3 834 km

En 24 heures, tout en restant à sa table, il parcourt une distance égale à 2R' = 24 087 km
Soit une vitesse 24 087 / 24 1 004 km/h

Un Français de France métropolitaine habitant des lieux de latitude plus faible, habite plus loin de l'axe de rotation de la Terre et donc va encore plus vite...
_________________

La vitesse de la Terre, dans un référentiel héliocentrique (centré sur le Soleil), sur son orbite est environ de 30 km/s

Comme il y a 3 600 secondes par heure cette vitesse est 30 * 3 600 108 000 km/h
Et tout cela en étant dans sa baignoire...
__________________

La dernière vitesse correspond au déplacement (encore une rotation) de l'ensemble du système solaire autour du centre de la galaxie.
Même la nuit...
Depuis que tu as posté l'énoncé nous avons parcouru autour du centre de la Galaxie environ 13 millions de kilomètres...

Posté par
Accelerator
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 02-02-08 à 10:43

et bien grannd merci a toi Coll qui m'a accompagné dans ma reflexion!
je pense que je me rappelerai de ces phrases.
encore merci
Accelerator

Posté par
Coll Moderateur
re : quelques phrases en rapport avec les mouvements 02-02-08 à 12:29

Je t'en prie. Mais oui, tu te rappelleras ces phrases, et tout le mérite en revient à Jean-Marc Lévy Leblond.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !