Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelques petites questions

Posté par f-mindy (invité) 09-11-04 à 21:22

Bonsoir j'ai des petites questions de physiques qui me bloquent  . Est ce que vous pourriez m'aidez svp .

Quels sont les deux loi de Descartes relatives à la refraction optique ?


A quelle grandeur physique de l'optique correspond 1.53 ?
Ecrire l'expression mathématique de la seconde loi de Descartes relative à la réfraction .


                                Merci d'avance .

Posté par f-mindy (invité)re : quelques petites questions 09-11-04 à 21:45

est ce que quelqu'un pe m'aider svp

Posté par
lyonnais
re : quelques petites questions 09-11-04 à 22:26

bonjour.
c'est là première foix que je fai un message, j'espère que tu comprendra : (le problème, c'est qu'il y a 3 lois )

Première loi : les rayons réfléchi et réfracté sont dans le plan d'incidence (plan défini par la normale à la surface et le rayon incident).

Deuxième loi : les rayons incident et réfléchi sont symétriques par rapport à la normale. On a : i = i', i et i' étant respectivement l'angle d'incidence et l'angle réfléchi.

Troisième loi : les directions des rayons incidents et réfracté sont telles que : n.sin(i) = n'.sin(i') et sont situées de part et d'autre de la normale.

Par contre, ton 1.53 je voi pas.
Désolé.




Posté par
lyonnais
re : quelques petites questions 09-11-04 à 22:33

Je me suis renseigné : en fait, la 1ère loi que je t'ai annoncé n'est pas tout le tps donnée.

C'est à dire que la deuxième loi est en réalité la troisième loi que je t'ai énoncé.

Deuxième loi :  les directions des rayons incidents et réfracté sont telles que : n.sin(i) = n'.sin(i') et sont situées de part et d'autre de la normale.

avec î angle incident et î' angle réfléchit.

Voila.

Posté par marc999 (invité)re : quelques petites questions 09-11-04 à 22:43

Salut,

le 1,53 correspond à l'indice de réfraction du milieu où sont réfractés les ryons lumineux

Posté par
lyonnais
marc999 09-11-04 à 22:52

Tu dois surement avoir raison.
je voyais pas du tout ce que c'était :
S'aurait pu être n'importe quoi comme 1.2  ; 1.4 ...

De toute façon, ça peut-être que ça.

Posté par
gaa
re : quelques petites questions 09-11-04 à 22:56

bonsoir
passe par un moteur de recherches et affiche
par exemple optique lois de descartes et tu verras pour la réfraction

>> Lois de Descartes :
1) Le rayon incident et le rayon refracté se trouvent sur le même plan (le plan d'incidence)
2) L'angle d'incidence (i1) est l'angle de refraction sont liés par la relation : n1 x sin i1 = n2 x sin i2 (n etant l'indice de refraction du milieu

et la valeur de 1,53 v'est l'indice de réfraction d'un verre.
je te rappelle que l'indice de réfraction c'est le rapport de la vitesse de la lumière dans le vide (que l'on appelle célérité) rapporté à la vitesse dans le milieu considéré.
1,53=n =indice de réfraction d'un verre
(la "science" des spécialistes des verres est d'avoir mis au point des verres d'indices différents , ce qui permet la réalisation d'objectifs compliqués qui sont corrigés de beaucoup de défauts (qu'on apppelle aberrations)

quand on écrit
n1sini1=n2sini2
n1 est l'indice du milieu où se trouve la lumière incidente
n2 est l'indice du milieu où se trouve la lumière réfractée
si le milieu "incident " est l'air, on assimile la vitesse de la lumière à celle dans le vide et on considère que l'indice de l'air  est 1 et on écrit en général
sini=n sinr
Bon travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !