Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelques exercices de phys.chimie svp!

Posté par
guit_storm
31-05-05 à 19:34

bonsoir tout le monde j'ai demain un controle de chimie sur la tranformation de la matière(tableau d'avancement...etc) et sur les gaz parfaits, alors voilà pouvez vous me donnez quelques exercices pour m'entrainer ou même des liens .


merci d'avance @++

Posté par
H_aldnoer
re : quelques exercices de phys.chimie svp! 31-05-05 à 19:40

slt


moteur de recherche ?

gaz parfait -> [lien]

Posté par
Redman
re : quelques exercices de phys.chimie svp! 31-05-05 à 19:42

Exo 1

Les ions chlorures réagissent avec les ions plomb selon l'équation suivante:

Pb^{2+} + 2 Cl^{-}\to PbCl_2

On fait réagir 30,0.10^{-3} mol d'ions Pb^{2+} avec 40.10^{-3} mol d'ions Cl^{-}.

1. Dresser le tableau d'avancement de la réaction.

2. Rappeler ce qu'on appelle réactif limitant.

3. Déduire du tableau la quantité de matière d'ions Cl- restants dans l'état final si l'on considère que l'ion Pb2+ est le réactif limitant. Que peut-on dire du résultat obtenu?

4. En déduire la quantité de matière de chacun des réactifs et des produits dans l'état final.

5. Déterminer la masse de chlorure de plomb obtenu

Posté par
Redman
re : quelques exercices de phys.chimie svp! 31-05-05 à 19:45

Exercice 2

Le sodium réagit avec l'eau. Il se forme des ion Na+, des ions OH- ainsi que du dihydrogène.

1. Écrire l'équation de la réaction chimique correspondant à cette réaction. et vérifier que les nombres stoechiométriques sont ajustés.

2. Cette réaction dangereuse est effectuée avec 0,23g de sodium seulement que l'on introduit dans 1,0L d'eau. Quelles sont les quantités de matière des réactifs en présence?

3. Dresser un tableau d'avancement pour cette réaction et en déduire le réactif limitant.

4. Quelle est la quantité de matière d'eau restant dans l'état final? Que peut-on dire du volume final de la solution aqueuse obtenue?

5. Déterminer le volume de dihydrogène dégagé.

6. Déterminer les concentrations finales en ions Na+et OH-.

Donnée: Masse volumique de l'eau: µeau=1000g.L-1.



Exercice 3

On dispose d'un volume Vo=10mL d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration en ion Ag+ est Co=5,0.10-2mol.L-1. On ajoute un volume V d'une solution de carbonate de sodium dont la concentration en ions carbonate CO_3^{2-} est C=0,20mol.L-1.

1. Il se forme un précipité de carbonate d'argent. Sachant que cette espèce chimique est globalement neutre, quelle est sa formule?

2. Écrire l'équation de la réaction de précipitation.

3. Les proportions initiales sont-elles stoechiométriques si le volume V est de 2,0mL?

4. Dans ces conditions, à l'aide d'un tableau d'avancement de cette réaction chimique, déterminer les ions présents dans la solution à l'état final.

5. Quel devrait être le volume V pour être dans les conditions stoechiométriques?


Un morceau de fer de masse m=1,28g est introduit dans 50mL d'une solution contenant des ions H+. Le morceau de fer disparaît et il se dégage du dihydrogène.

1. Écrire l'équation correspondant à cette réaction.

2. A l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction chimique, déterminer le volume V(H2) mesuré dans les CNTP de dihydrogène formé par la réaction.

3  Calculer la concentration en ions Fe2+.

Posté par
Redman
re : quelques exercices de phys.chimie svp! 31-05-05 à 19:45

si tas des pb avec la correction ...

Posté par
Redman
re : quelques exercices de phys.chimie svp! 31-05-05 à 19:46

Ps : après la question 5 de lexo III, on change déxo

Posté par
guit_storm
re : quelques exercices de phys.chimie svp! 31-05-05 à 19:46

ok lol merci

Posté par minye (invité)réponses de cet exo SVP... 05-11-05 à 14:46

Slt! j'aimerais bien connaitre les réponses de l'exo 1 proposé par redman si c possible? g un DS lundi et j'ai fait cet exo pour m'entrainer mais je ne sais pas si c bon ou pas... merci d'avance pour votre aide.

Posté par clems03 (invité)réponse des exo de quelques exercices de phys.chimie svp! 24-04-06 à 14:09

j'ai un Dm a faire pour la rentrée et j'ai exactement les deu premiers exo que redman a envoyé mais il me manque la correction alors si qqlun pouvait me la faire parvenir sa serait top!!! erci davance!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !