Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelque question

Posté par
bart_54
06-10-09 à 19:53

salut salut !

je voudrai vous poser quelque questions :

Comment connait on le nombre de protons ? car je me melange entre le nombre de proton est= au nombre d electron
Comment connait on le nombre de nucleon et le nombre d electron avec une masse d un atome et le masse d un nucleon ?

voila merci de vos reponse !
@+

Posté par
vnc
qq 06-10-09 à 20:16

bonsoir,
pour repondre a ta question tous les nb que tu cherches se retrouvent dans le symbole chimique

Posté par
vnc
re : quelque question 06-10-09 à 20:18

exple pour le carbone 12 on sait qu'il possede 12 protons donc 12 electrons (electronegativité de l'atome)

Posté par
bart_54
re : quelque question 06-10-09 à 20:23

et 12 neutrons aussi ?

Posté par
vnc
re 06-10-09 à 20:26

non pour les neutrons ce n'est pas le même chiffre il faudrait reprendre l'écriture totale des atomes le premier nombres indique le nombres de protons(X) et le nombres de nucléons est représenter par le nb Y (tjs en référence a l'écriture du symbole)

Posté par
bart_54
re : quelque question 06-10-09 à 20:29

bon aten A=nbre de nucleon Z= nbre de proton et d electrons ?

Posté par
vnc
re 06-10-09 à 21:00

le nb d'électrons est celui de protons (électroneutralité de l'atome)

Posté par
bart_54
re : quelque question 06-10-09 à 21:17

oui donc comment on connai le nombre de neutrons ?

Posté par
bart_54
re : quelque question 06-10-09 à 21:43

ya kelkun ?

Posté par
vnc
re : quelque question 06-10-09 à 22:05

(a quoi correspond les nucleons) le nb de neutrons est le nb de nucleons moins le nb de protons

Posté par
bart_54
re : quelque question 06-10-09 à 22:13

ok merci

Posté par
bart_54
re : quelque question 06-10-09 à 22:13

Comment connait on le nombre de nucleon et le nombre d electron avec une masse d un atome et le masse d un nucleon ?

Posté par
vnc
re : quelque question 06-10-09 à 22:18

le nb de nucléons et électrons il faut se référer au symbole qui est donner A neutrons et Z protons (electroneutralité pour électrons) masse atome regarde le tableau périodique et masse nucléons cela dépend du nb de protons et neutrons pour trouver la masse il suffit de regarder la valeur pour un ce sont des constantes a connaitre pour la suite

Posté par
Barbidoux
re : quelque question 07-10-09 à 08:53

Un atome ^A_ZX a un nombre de masse égal à A (somme du nombre des protons et des neutrons=nombre de nucléons) et nombre de charge égal à Z (nombre de protons) .
L'atome est électriquement neutre et comprend un nombre d'électrons égal à Z.
Par exemple :
l'atome ^{12}_6C possède un noyau entouré de 6 électrons. Son noyau comprend 12 nucléons (6 protons et 6 neutrons).

Posté par
bart_54
re : quelque question 07-10-09 à 09:09

ok merci !

donc par exemple g un exo pour demain donc voila l ennocé :

la masse approché d un atome d aluminium est m=4.51*10^-26kg
la masse d un nucleon est environ 1.67*10^-27.

1) Combien de nucleon cet atome pesséde t il ?
2)le nombre d electron de l atome est 13 . Combien de protons et de neuutre le noyau contient-il ?

2)13
mais la 1) je vois pas comment on fait !
quelqu un peut m aider ?

Posté par
vnc
question 07-10-09 à 09:56

bonjour, est ce que dans l'enoncé le symbole chimique est donné

Posté par
bart_54
re : quelque question 07-10-09 à 10:09

nan

Posté par
J-P
re : quelque question 07-10-09 à 10:23

la masse approché d un atome d aluminium est m=4.51*10^-26kg
la masse d un nucleon est environ 1.67*10^-27 kg

1) Combien de nucleons cet atome pesséde t il ?


La masse des électrons d'un atome est toujours négligeable devant la masse de son noyau et donc on peut considérer que la masse d'un atome est égal à la masse de son noyau c'est à dire à la masse de ses nucléons (protons + neutrons)

--> L'atome considéré possède 4,51.10^-26/(1,67.10^-27) = 27 nucléons.
-----
2)le nombre d electrons de l'atome est 13 . Combien de protons et de neutrons le noyau contient-il ?

Un atome est toujours neutre électriquement, il possède donc autant de protons dans son noyau qu'il n'y a d'électrons dans l'atome --> Il y a 13 protons dans son noyau.

Le nombre de nucléons = nombre de protons + nombre de neutrons.
--> 27 = 13 + nombre de neutrons.
nombre de neutrons = 27-13 = 14

Il y a 14 neutrons dans le noyau de cet atome.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
vnc
re : quelque question 07-10-09 à 10:26

en prenant le tableau periodoque des elements tu auras le symbole chimique de Al ainsi que les nb A et Z. pour la question 2 la reponse est deja donne puisque l'on te donne le nb d'electrons donc le nb de protons (electroneutralité).
pour la 1 une simple division fera l'affaire

Posté par
J-P
re : quelque question 07-10-09 à 10:32

vnc,

L'énoncé tel qu'il est est suffisant pour pouvoir répondre à toutes les questions posées.
Le tableau périodique des éléments n'est pas nécessaire ici.

Voir mon message du 07-10-09 à 10:23

Posté par
vnc
re : quelque question 07-10-09 à 10:34

bonjour JP,
je suis d'accord mais le tableau va permettre de verifier la valeur trouver

Posté par
bart_54
re : quelque question 07-10-09 à 10:41

salut !

merci a tous de ma voir aider et repondu a mes questions !
et en plus j ei compris !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !