Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ???

Posté par Hui (invité) 21-03-04 à 16:53

Voila j'aurai besoin de votre aide pour un exercice sur le pendule
. Merci d'avance

1)Tracer le graphe T² en fonction de L (T² en ordonnées, L en abscisses) en
choisissant une échelle simple et adaptée à la taille du papier millimétré

La courbe est-elle linéaire ? Peut-on en déduire que T² est proportionnel
à L ? Si oui, calculer le coefficient de proportionnalité que l'on
notera A ; on indiquera son unité.

j'ai trouvé un courbe linéaire. Mais comment on fé pour calculer le coefficient
et c quoi son unité ???

2)Montrer que ce résultat expérimental permet de virifier que l'expression
de la période du pendule simple est: T = (2  L)/
g où L est la longueur du fil et g l'intensité
de pesanteur de la Terre (9,81 m.s-²)

Le pendule aurait-il la Même période sur la Lune et sur la Terre? Justifier.

3)On considère un pendule constitué d'un objet de masse m=50 g et
d'un fil de longueur L=27,0 cm.
A l'aide de la formule précédente ci-dessus, calculer ici la période
T pour ce pendule. (g= 9,81 m.s-²)

On a réalisé une expérience pour voir l'influence de l'amplitude
des oscillations d'un tel pendule; les résultats sont consignés
dans un tableau :

Amplitude alpha (en degré) :    8     10    15     20    30    40
T (en s) :                                 1.04 1.04 1.05 1.06 1.09
1.12

4)Pour quelles valeurs de l'amplitude , la valeur calculée de la période
T et la valeur mesurée correspondent-elles, à 0,01 seconde près ?

Conclusion: Pour de faibles amplitudes ( <...°), la période T
est indépendante / dépendante de l'amplitude : on dit qu'il
y a « isochronie ». Entourer le mot qui convient et compléter.

Alors moi j'ai mis :
Pour de faibles amplitudes ( < 20°) la période T est dépendante
de l'amplitude : on dit qu'il y a « isochronie ».

5) Si la période d'un pendule simple est T = 2s, on dit qu'il
« bat la seconde ». Justifier cette expression.

6) Quel paramètre faut-il ajuster pour réaliser un tel pendule ? Justifier.

Posté par Hui (invité)re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 21-03-04 à 19:42

Personne      

Posté par Hui (invité)re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 21-03-04 à 22:05

Toujours personne.
Allez svp adiez moi, c'est pour demain

Posté par Hui (invité)re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 22-03-04 à 19:24

    SVP

Posté par
J-P
re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 22-03-04 à 19:56

1 et 2)

T = 2.Pi.V(L/g)   (avec V pour racine carrée)
T² = 4.Pi².L/g  
T² = (4.Pi/g).L

La courbe est-elle linéaire ?  OUI
le coefficient de proportionnalité est (4.Pi/g) = 1,28...
A = 1,28... s²/m

Le pendule aurait-il la Même période sur la Lune et sur la Terre?

Non:
Car la période dépend de g, accélération de la pesanteur.
L'accélération de la pesanteur est différent sur le Terre et sur la lune.
-----
3)
T = 2.Pi.V(L/g)  avec V pour racine carrée).
T = 2.Pi.V(0,27/9,81)
T = 1,042 s  (T est indépendante de la masse de l'objet).
-----
4)
pour alpha = 8°, 10° et 15° (donc |alpha| <= 15°)

Conclusion: Pour de faibles amplitudes ( <=15°), la période T est indépendante
de l'amplitude  : on dit qu'il y a « isochronie ».
-----
5)
Si on regarde la masse quand elle passe à son point le plus bas, elle
y passe toutes les secondes), une fois en allant de gauche à droite
et une fois en passant de droite à gauche ...
-----
6)
Il faut ajuster la longueur du fil suspendant l'objet.
En effet T = 2.PiV(L/g)
Sur la Terre, g est fixé et donc la seule grandeur que l'on peut
adapter pour faire varier T est L, la longueur du fil suspendant
l'objet.
-----

Sauf distraction.    

Posté par Hui (invité)re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 22-03-04 à 22:13

Pour le coefficient de proportionalité on peut utilisé yb-ya/xb-xa
???
Pouvez vous m'expliquez comment vous etes passé de
T² = 4.Pi².L/g
T² = (4.Pi/g).L
Normalement c pas T² = (4.Pi²/g)L ?? d'apres vos calculs
Derniere question Pourquoi a la fin L il part ???

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 23-03-04 à 10:10

Pour le coefficient de proportionalité on peut utiliser yb-ya/xb-xa
???

Oui si on connait la fonction par les coordonnées de 2 de ses points.

Si on connait la droite par une équation du type y = kx, alors on a
directement le coefficient de proportionnalité (il vaut k).
----------
Pouvez vous m'expliquez comment vous etes passé de
T² = 4.Pi².L/g  
T² = (4.Pi/g).L
Normalement c pas T² = (4.Pi²/g)L ?? d'apres vos calculs

C'est bien sûr T² = (4.Pi²/g)L

Le ² s'est perdu quelque part entre mon cerveau et la commande
de mes doigts.    
----------
Derniere question Pourquoi a la fin L il part ???
Je ne comprends pas ce que tu veux dire , sois plus clair.



Posté par HUi (invité)re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 23-03-04 à 15:54

Vous dites :
le coefficient de proportionnalité est (4.Pi/g)
Où est passé le L.

Avec yb-ya/xb-xa je trouve un truc du genre 0.04  
G pris 2 point de la droite
Donc soit le point a(25;1.1) et b(30;1.32)
A=yb-ya/xb-xa
     0.22/5
Je ne sais pas pourquoi j obtient ce resultat alors qu'avec votre
calcule j'obtient un autre.

Posté par
J-P
re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 23-03-04 à 19:08

(Attention, en ayant corrigé l'erreur mentionnée sur le Pi²
dans ma réponse précédente, je recommence le début:

T = 2.Pi.V(L/g) (avec V pour racine carrée)
T² = 4.Pi².L/g
T² = (4.Pi²/g).L

La courbe est-elle linéaire ? OUI
le coefficient de proportionnalité est (4.Pi²/g) = 4,0243...   (avec
g = 9,81 m/s²).
A = 4,0243... s²/m
-----
Ta question:

Vous dites :
le coefficient de proportionnalité est (4.Pi²/g)
Où est passé le L.

Lorsque on a une équation du type y = k.x, le coefficient de proportionnalité
est "k" et pas k.x

Donc ici, le y est remplacé par T² et le x est remplacé par L et le k
est appelé A et vaut = (4.Pi²/g)


ATTENTION, la question est:
Tracer le graphe T² en fonction de L.
Ne pas confondre avec : Tracer le graphe T en fonction de L

Comme la question est : Tracer le graphe T² en fonction de L. l'ordonnée
du graphe est T² et l'abscisse est L.

T² = (4.Pi²/g).L
Je vais le faire en choisissant 2 points (même si dans ce cas, il faut
le faire comme je te l'ai dit et pas ainsi).

L = 0   -> T² = 0 : donc le point (0 ; 0)
L = 1   -> T² = (4.Pi²/g).1 = 4,0243... : donc le point (1 ;  4,0243...)

coeff = (4,0243... - 0)/(1 - 0) = 4,0243...  (on trouve le même coeff k
= 4,0243...)
-----
Remarque on aurait pu prendre d'autres point, le résultat serait resté
le même.

par exemple:
L = 1   -> T² = (4.Pi²/g) = 4,0243... : donc le point (1 ;  4,0243...)
L = 3   -> T² = (4.Pi²/g).3 = 12,0729...

coeff = ( 12,0729... -  4,0243...)/(3 - 1) = 4,0243...
-----------
Je ne sais pas comment tu as calculé les 2 points de la droite dans
ton exemple, mais tu t'es trompé.    
-----

Posté par Hui (invité)re : Quelqu un peut m aider pour un exos de physique SVP ??? 23-03-04 à 21:00

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !