Bonsoir, je n'arrive pas à voir la mégarde que j'ai commis lors de mon dernier devoir, à cette question-ci (sur 2 pts). Pouvez-vous m'éclairer ?
Saturne est une des planètes les plus éloignées du Soleil. Le Soleil est situé à 1 429 millions de km de Saturne.
Calculer la durée que met la lumière du Soleil pour parvenir sur Saturne. Le résultat sera donné en écriture scientifique avec une seule décimale.
Et j'ai fait le calcul suivant (faux) :
= 1 429 000 × 3,00 × 108
= 1,429 × 107 × 3,00 × 108
= 4,29 × 1015 km.s-1
= 4,29 × 1015 × 103 m.s-1
= 4,29 × 1018 m.s-1
Merci !
Bonjour.
Je vois au moins 3 erreurs...
-la formule liant la vitesse, la durée et la distance est d = v t on a donc t = d /v
-la vitesse étant en m.s-1 (v = 3 108 m.s-1), il faut donc exprimer la distance en mètre d = 1.429 106 km = 1.429 109 m
-votre dernière ligne donne une réponse en m.s-1, cette unité correspond à une vitesse, pas à une durée.
A plus.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :