Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelle est la vitesse pour de tels poids apparents ?

Posté par
Zotroz
31-10-08 à 00:08

Salut à tous, je vous expose mon problème :

Une moto roule en Mouvement circulaire uniforme à la vitesse V.

Voilà, je dois calculer algébriquement la vitesse que doit prendre la moto pour obtenir 4 poids apparents différents :

1) Quelle est la vitesse que doit prendre la moto pour obtenir un poids apparent égal à 0 lorsqu'elle se trouve en haut ?

2) Quelle est la vitesse que doit prendre la moto pour obtenir une poids apparent égal au poids réel lorsqu'elle se trouve en haut ?

3) Quelle est la vitesse que doit prendre la moto pour obtenir un poids apparent égal au poids réel lorsqu'elle se trouve en bas ?

4) Quelle est la vitesse que doit prendre la moto pour obtenir un poids apparent égal à deux fois le poids réel lorsqu'elle se trouve en bas ?

Notons que :

P = mg

Ac = (v²/R)

Fc = (mv²/R)

N = poids apparent.

J'espère que vous sauriez me répondre dans un délai assez court et je vous remercie d'avance de votre aide.

Sincères salutations.

Quelle est la vitesse pour de tels poids apparents ?

Posté par
Zotroz
Multiples recherches 31-10-08 à 11:55

Voilà ce que je trouve :

1)

N-P = m.a
N=P+m.a
N=0
P+m.a=0
mg+m.(v²/r)=0
v= racine de (gR/2m)

2)

N-P=m.a
N=P+m.a

N=P
P+m.a=P
mg + m.(v²/r) =mg
v=0

3)

N-P= -m.a
N=P -m.a
N=P
mg=mg-m.a
0=-(mv²/r)
v=0

4)

N-P = -m.a
N=P - m.a

N=2P
P -m.a= 2P
mg -m.a = 2mg
mg-m(v²/r)= 2mg
v= racine de (2mgR)


Ce serait sympa de votre part de me dire si j'ai bien répondu à la question ou si je suis complètement à côté de la plaque et à ce moment là, m'aiguiller.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Daniel62
re : Quelle est la vitesse pour de tels poids apparents ? 31-10-08 à 23:04

Bonsoir,

je suis pas sûr du tout, mais j'ai trouvé ça:

   Th = \frac{mv^2}{R}-mg

   Tb = \frac{mv^2}{R}+mg

et j'obtiens des résultats différents:

  1) v = \sqrt{gR}

  2) v = \sqrt{2gR}

  3) v = 0

  4) v = \sqrt{gR}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !