Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelle est la place d'un atome dans une classification ?

Posté par
Mercedes320
07-12-11 à 23:24

Bonjour ,
Pourriez-vous s'il-vous-plaît m'aider avec mon exercice de physique ?Merçi d'avance .

1) Un atome possède la structure électronique : (K)2 (L)7.
Quelle est sa place dans la classification périodique ?Justifier .
2) Sachant que le noyau de cet atome comporte 8 neutrons , quelle est la masse de cet atome ?

Donnée: masse d'un neutron = 1,67.10-27 kg . (le 27 est en haut ) .

Merçi .

Posté par
bibe
re : Quelle est la place d'un atome dans une classification ? 08-12-11 à 00:17

Bonsoir,

1) L'atome a 2 couches électroniques remplies, donc il se situe sur la 2ème ligne et sa dernière couche possède 7 électrons, l'atome se situe donc à la 7ème colonne du tableau périodique. On ne compte pas les rangées du milieu quand on compte les colonnes, on ne s'occupe que des 2 premières et des 6 dernières.

2) Tu connais le nombre de protons en connaissant le nombre d'électrons. Un atome est constitué d'un noyau et d'un nuage électronique. Le noyau est constitué de nucléons (protons+neutrons) et toute la masse de l'atome est concentré dans le noyau car les électrons possèdent une masse négligeable devant celle des nucléons.

Pour calculer la masse de l'atome, il suffit de calculer la masse du noyau. La masse d'un neutron et celle d'un proton est sensiblement la même et vu que dans ton énoncé on ne te donne que la masse d'un neutron, on va considérer que m_{nucléons}=m_{neutrons}=m_{protons}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !