Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelle est don cette molécule?

Posté par
Viiinc
21-03-08 à 19:04

Enoncé: L'analyse élémentaire d'un composé organique A ne contenant que du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène conduit à la décomposition centésimale ou pourcentages massiques en carbone et en hydrogène suivante:
                         %C=52,2     %H=13,0
La masse molaire a été déterminée expérimentalement et la valeur trouvée est M=46 plus ou moins 0,2 g.mol-1

1) Quel est le pourcentage massique en oxygene?

j'ai fait; 100-52,2-13,0=34,3%

2)Si l'on écrit la formule brute sous la forme CxHyOz, déterminer les valeurs de x, de y et de z

j'ai fait:
46*0,52=24 On sait que M(C)= 12 donc x=2
46*0,13=6  On sait que M(H)=1 donc y=6
46*0,348=16 On sait que M(0)=16 donc z=1

3) Celle là je ne l'ai pas bien comprise donc si quelqu'un peut m'aider:

Proposer une ou plusieurs formules développées possible, en justifiant vos choix, et les règles employées pour y parvenir, sachant que la molécule ne comporte que des liasons simples.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est don cette molécule? 21-03-08 à 21:16

Salut!

Ok pour les deux premières questions Tu as donc une molécule d'éthanol.

Concernant la question 3) va faire un tour sur ce lien ce sera plus clair salut

Posté par
Viiinc
re : Quelle est don cette molécule? 22-03-08 à 01:07

OK

merci!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est don cette molécule? 22-03-08 à 19:25

Le lien t'a aidé ou je te fait une correction?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est don cette molécule? 22-03-08 à 19:25

En tout cas pas de quoi, avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !