Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quel voyage!

Posté par
kenzarigo
26-12-13 à 17:14

Bonjour, voilà j'ai un problème sur un exercice. L'énoncé:

Un avion vole à haute altitude entre Paris et New York (distance 6000km). A l'aller et au retour, il vole à la même vitesse u par rapport à l'air. Le vent en haute altitude souffle toujours dans la même direction (de New York vers Paris) à la vitesse v=100km.h-1; L'avion met une heure et demi de plus à l'aller qu'au retour pour effectuer le trajet.

1_ En déduire la vitesse u à laquelle l'avion vole par rapport à l'air.

2- Combien de temps dure l'aller Paris-New York?

3- Combien de temps dure le retour New York-Paris?

J'ai reussi pour la premiere question (je trouve 900km/h), seulement je bloque sur la deuxieme, pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par
glapion
re : quel voyage! 27-12-13 à 15:52

Bonjour,
à l'aller il met plus de temps donc il a le vent contre lui et il fait une vitesse  u-100
au retour il a le vent dans le dos et il faut du u+100

A l'aller il met un temps T1= 6000/(u-100) et au retour un temps T2=6000/(u+100)
On saut que T1=T2+1.5 heure donc on peut écrire que

6000/(u-100)=6000/(u+100)+1.5 et OK, la solution est bien u=900 km/h bravo pour avoir résolu cette équation.

Et donc tu as u, je ne vois pas ce qui peut bien de gêner pour calculer  T1 et T2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !