Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quel formule à utiliser ? calculer un volume

Posté par
Sucrette-mole
08-01-13 à 16:02

Bonjour à tous !

voila un exercice ou je ne sais pas quelle formule employer.
On désire préparer un volume V= 50,0 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration massique égale à 0,500 g.L-1 à partir d'une solution de concentration massique égale à 2,50 g.L-1.
Calculer le volume Vo de solution concentration à prélever. Expliquer le protocole opératoire.

quel formule dois je utiliser ? Et pour le protocole, il faut faire un texte ou un schéma ?
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Quel formule à utiliser ? calculer un volume 08-01-13 à 18:20

Salut,

1. Calcule la masse molaire du iodure de potassium KI :

M(KI) = M(K) + M(I) = .... g/mol.

2. Calcule la concentration molaire C pour chacune des solutions connaissant leur concentration massique Cm.

3. Solution mère :
Vprélevé = ?
C = ... mol/L (calculée en 2)

Solution fille
V = 50,0 mL
C' = .... mol/L (calculée en 2)

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière. Donc C'.V = C.Vprélevé donc Vprélevé = ....

Le protocole je te laisse me le proposer

Posté par
Sucrette-mole
re : Quel formule à utiliser ? calculer un volume 08-01-13 à 21:04

ok merci pour ton aide   
Par contre la masse molaire qu'est ce que c'est ? Je n'est jamais vus ça.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quel formule à utiliser ? calculer un volume 08-01-13 à 23:14

La masse d'une mole de KI

Posté par
Sucrette-mole
re : Quel formule à utiliser ? calculer un volume 09-01-13 à 18:03

Heu ... désolé mais je n'est toujours pas compris. Qu'est ce qu'une mole ? Et que veux dire KI ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quel formule à utiliser ? calculer un volume 09-01-13 à 20:43

Houlà ...

Comment veux-tu faire cet exercice si tu ne connais pas ton cours (ou si tu n'as rien abordé de tout ça)

Posté par
gbm Webmaster
re : Quel formule à utiliser ? calculer un volume 09-01-13 à 20:44

Regarde ici :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !