Salut, donc voila, j'ai un petit souci dans cet exercice de chimie:
On fait bruler 4.6g d'éthanol (C2H6O) dans l'oxygène (O2).
1-Ecrire l'équation chimique symbolisant la réaction. (Bon ça c'est facile)
C2H6O + 3O2 -----> 2Co2 + 3H2O
2-Quel est le volume d'O2 nécessaire pour bruler les 4.6g de C2H6O ?
( voilà c'est ici que je bloque).
3-...
Moi j'ai essayé cette solution mais je suis pas sur de ma réponse:
1.J'ai calculé la masse molaire moléculaire de l'éthanol:
M(C2H6O)= 2(12)+6(1)+16
M(C2H6O)= 46g/mol.
2.J'ai calculé la quantité d'éthanol:
n= m/M n= 4.6/46 n= 0.1 mol
3.J'ai calculé le nombre de molécules d'éthanol "X" que contient 0.1 mol de C2H6O:
Na= 6.02 x 1023 mol-1
X= 6.02 x 1023 x 0.1
X= 6.02 x 1022
4.J'ai essayé de calculer la quantité de matière (en mol) d'une molécule d' O2:
n= 1/6.02 x 1023
5.J'ai calculé le volume de 3 molécules d' O2: (Vm= 22.4 l/mol)(puisque on brule une molécule d'éthanol avec 3 d'oxygène):
n= V/Vm v= n.Vm
3v= 3(1/6.02 x 1023 x 22.4)
6.J'ai multiplié le 3V par X et j'ai trouvé: 6.72 l d' O2 pour bruler 4.6g d'éthanol.
J'ai essayé 3 autres méthodes que j'ai sortie de ma tête je trouve le même résultat. Mais je suis pas sure de moi.
Voila tout, c'est un peu lent mais bon.
merci d'avance.
Bonsoir Touftoufe : masse moléculaire de l'éthanol C2H6O = 46
C2H6O + 3 O2 =====> 2 CO2 + 3 H2O
1 mole de O2 occupe aux conditions normales de température et de pression , un volume de 22,4 L .
Dans l'équation , tu vois que pour 1 mole d'éthanol soit 46g , il faut 3 O2 soit 3 x 22,4 = 67,2 L d'oxygène .
4,6g d'éthanol ( 4,6 : 46 = 0,1 mole ) ; il faudra donc 67,2 x 0,1 = 6,72 L d'oxygène .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :