Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quel est cet atome ?

Posté par
cha767
26-09-09 à 19:14

Excusez moi.... j'ai quelques diffuclté en chimie, en ce moment, pourriez m'aider ne serait que me donner un piste ^^:

Le noyau d'un atome porte une charge electrique Q = 20,08.10-19C. La masse de l'atome est m = 45,09.10-27kg

j'ai repondu au a) qui disait "quel est son numéro atomique" j'ai répondu Z= 13;
mais je n'ai réussi à resudre le b) :

Combiene de nucléons comporte-t-il ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quel est cet atome ? 26-09-09 à 21:00

Bonjour,

Es-tu sûr de la valeur que tu annonces pour la charge du noyau ?

Ne serait-ce pas plutôt quelque chose comme 20,8.10-19 C ?
_________________

Question b : quelle est la masse approximative d'un nucléon ?

Posté par
cha767
re : quel est cet atome ? 26-09-09 à 21:35

oui tu as raison c'est 20,8.10-19 C
mias je se sais pas quelle est la masse d'un nucléon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quel est cet atome ? 26-09-09 à 21:38

Masse d'un proton mP 1,673.10-27 kg

Masse d'un neutron mN 1,675.10-27 kg

Mais je suppose que tu as un livre quand même, dans lequel toutes ces valeurs figurent...

Posté par
cha767
re : quel est cet atome ? 26-09-09 à 21:48

pour trouver le nb de nucléon il faut donc utiliser la masse du noyau, la masse du'n proton et la masse d'un neutron ?
si c'est le cas, je n'arrive pas à trouver  le rapport qui les unis : pourais tu m'aider.... ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : quel est cet atome ? 26-09-09 à 21:51

De quoi est composé un noyau ?

Y a-t-il une très grosse différence entre la masse d'un proton et celle d'un neutron ?

Posté par
cha767
re : quel est cet atome ? 26-09-09 à 22:27

de proton et de neutron non iln'y a pas une grande différence entre la masse d'un proton et celui d'un neutron

Mais ce que je veux c savoir si on peut etablir un rapport entre masse d'un noyau, masse d'un neutron et masse d'un proton.

Posté par
Coll Moderateur
re : quel est cet atome ? 27-09-09 à 07:48

La sommes des masses des billes d'un sac vaut 180 g

Chaque bille a une masse voisine de 12 g

Combien y a-t-il de billes dans le sac ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !