Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quel Carburant choisir?

Posté par
Miiss_Ptb
10-05-13 à 19:01

Bonjour, j'ai du mal a faire mon exrcice de chimie? Pourriez-vous m'aider svp?

Masse volumique :
octane = 0,69 g.cm^-3      C8H18
propane = 0,52 .cm^-3      C3H8
dodécane = 0,75 .cm^-3    C12H26

M(C)=12,0g.mol^-1   ; M(H)= 1,00g.mol^-1;  M(O)= 16,0g.mol^-1

propane: C3H8 + 5 O2 -> 3 CO2 + 4 H2O
octane : 25/2 O2 + C8H18 -> 8 CO2 + 9 H2O
dodécane : 2C12H26 + 37 O2 -> 24 CO2 + 26 H2O



1)Ecrire les équations de combustion des 3 carburants cités.

2) On réalise un bilan carbone pour les véhicules présentés dans le document 3 afin de remplir la dernière ligne du tableau. Pour chaque véhicule :

2.1) Déterminer la masse de carburant consommée pour 100 Km, puis en déduire la quantité de matière correspondante.
2.2) A partir de la question précédente et de l'équation de combustion, déterminer la quantité de Matiere de CO2 produite. En déduire la masse de CO2 rejeté pour 100km.

3)A quelle taxe ces véhicules sont ils soumis? Déterminer la classe énergétique de ces voitures.
4)Lequel de ces carburant est le plus polluant? Justifier clairement.

*** message déplacé ***

Posté par
Miiss_Ptb
Quel Carburant choisir? 10-05-13 à 19:10

Bonjour, j'ai du mal a faire mon exrcice de chimie? Pourriez-vous m'aider svp?

Masse volumique :
octane = 0,69 g.cm^-3      C8H18
propane = 0,52 .cm^-3      C3H8
dodécane = 0,75 .cm^-3    C12H26

M(C)=12,0g.mol^-1   ; M(H)= 1,00g.mol^-1;  M(O)= 16,0g.mol^-1

propane: C3H8 + 5 O2 -> 3 CO2 + 4 H2O
octane : 25/2 O2 + C8H18 -> 8 CO2 + 9 H2O
dodécane : 2C12H26 + 37 O2 -> 24 CO2 + 26 H2O



1)Ecrire les équations de combustion des 3 carburants cités.

2) On réalise un bilan carbone pour les véhicules présentés dans le document 3 afin de remplir la dernière ligne du tableau. Pour chaque véhicule :

2.1) Déterminer la masse de carburant consommée pour 100 Km, puis en déduire la quantité de matière correspondante.
2.2) A partir de la question précédente et de l'équation de combustion, déterminer la quantité de Matiere de CO2 produite. En déduire la masse de CO2 rejeté pour 100km.

3)A quelle taxe ces véhicules sont ils soumis? Déterminer la classe énergétique de ces voitures.
4)Lequel de ces carburant est le plus polluant? Justifier clairement.

Quel Carburant choisir?

*** message déplacé ***

Posté par
PerArGal
Physique 10-05-13 à 19:21

Je crois qu'il va falloir créer un nouveau post (je suis désolé je crois que c'est le règle sur ce site 1 sujet = 1 post). Mais je jette un œil sur le sujet dans la soirée (promis), et je sais que je ne serai pas le seul!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Miiss_Ptb
Physique 10-05-13 à 19:25

C'est gentil PerArGal, merci beaucoup, je me suiis inscrit sur le site que tt a lhr et jcommence a comprendre comment le site fonction, dal si j'ai publié où il faut pas =/

*** message déplacé ***

Posté par
PerArGal
re : Quel Carburant choisir? 10-05-13 à 20:53

Re,

Bon pour la question1) les réponses sont juste au dessus!

Par contre l'image de que attache n'est pas lisible. Peux tu l'attacher à nouveau avec une meilleure résolution ou bien reproduire ses données?

Posté par
Miiss_Ptb
re : Quel Carburant choisir? 10-05-13 à 21:11

Re,
Voila l'image ^^

Quel Carburant choisir?

Posté par
PerArGal
re : Quel Carburant choisir? 10-05-13 à 22:27

Bon alors ...

Dans le tableau tu as la "conso moyenne" exprimée en litre par 100 km

En utilisant la donnée masse volumique tu peux en déduire

la masse consommée par 100 km

Et une fois que tu as la masse, après avoir calculé la masse molaire, tu peux calculer

la quantité de matière (nombre de moles) par 100 km

une fois que tu connais les quantités de composants des combustion, en prenant en compte les équations de combustion, tu peux calculer des quantités de produits de combustion (dont le CO2)

Et connaissant la masse molaire du C02, tu en déduis la masse de gaz carbonique produite ...

A toi de "jouer"! On est la pour "assurer" les résultats ...

Posté par
Miiss_Ptb
re : Quel Carburant choisir? 10-05-13 à 22:33

D'accord merci beaucoup, j'essaye de le faire et je vous tiens au courant =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !