Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantités de matieres

Posté par JeNNifeR1490 (invité) 24-01-07 à 14:03

Bonjour!! Demin j'ai un devoir de chimie et la prof nous a donné des exercices pour nous préparer, mais voilà, il y a un exercice que je n'arrive pas, donc si vous pouviez m'aider.

Solution de technologie:

On dissout 5.2kg de chlorure de Fer (FeCl3) dans 3.8m3 (metre cube) d'eau pure.
a)Quelle est le concentration massique de la solution?
b)Quelle est la concentration molaire de la solution?

MerciJeNniFer

Posté par
B3n
re : Quantités de matieres 24-01-07 à 14:07

Salut

Quelles sont les formules de la concentration massique et molaire?!

Posté par JeNNifeR1490 (invité)Quantités de matieres 24-01-07 à 14:10

Dans mon cours pour la concentrations massique c'est:

Cmas=masse de soluté/volume de solvant
Cmas= Msolute/v solvant
C=m/v
(je n'arrive pas à trouver qui est le m et qui est le v puis les mettres aux même unitées)

et la concentration molaire:

Cmol= quantité de matière/volume de solvant
Cmol= n soluté/v solvant

Posté par
B3n
re : Quantités de matieres 24-01-07 à 14:16

oki alors regarde:

Tuas raison:  Cmassique=\frac{m}{Vsolution}

Donc dans ton exo, la masse de ton soluté elle est de 5.2kg et ton volume de solution:3.8m cube


Mais ta concentration massique c'est en gramme par L!

Cm=\frac{5.2x10^-3}{3.8x10^-3}

Ta concentraion molaire c'est:  

c=\frac{n}{V} donc calcule n avec n=nM et applique la formule!:

Sauf erreur
Ben

Posté par JeNNifeR1490 (invité)Quantités de matieres 24-01-07 à 14:25

Comment transforme t'on des m cube en Litre??
j'ai un trou

Posté par
B3n
re : Quantités de matieres 24-01-07 à 14:33

mdr tkt pas de pb!

1dm cube c'est 1L! Donc 1mcube c'est 1x10^3 L!

Posté par JeNNifeR1490 (invité)Quantités de matieres 24-01-07 à 14:44

Pour la concentration massique je pense avoir trouvé :

C=m/v
C= 5200/3800
C~=~1.4g/L

Mais aprés pour la concentration molaire c'est en mol par litre donc i faudrait convertire 5.2kg en mol.et 3.8m3en Litre (ce qui fait 3800 L)

Pour convertire 5.2kg en mol on fait comment?
(j'suis vraiment pas douée )
A moins que la quantité de matire(n soluté) ça ne soit pas sa :s:s

Posté par
B3n
re : Quantités de matieres 24-01-07 à 20:05

Si Si c'est bien tu as compris le petit problème!

Il y a bien un intermédiaire!

Tu as la formule:   c=\frac{n}{V} mais effectivement il te faut n!

tu sais que:  nfrac{m}{M} avec m masse en grammes et M masse molaire en gramme par mol!

Donc tu fais ton calcul en faisant attention aux unités!!

Pour M(FeCl3)=M(Fe)+3xM(Cl)  (regarde dans ton livre le tableau périodique!

Ca va aller tu as compris?!

Posté par
B3n
re : Quantités de matieres 24-01-07 à 20:06

désolé, c'est: n=\frac{m}{M}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !