Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantités de matiere de gaz

Posté par
niels
05-05-10 à 16:54

Bonjour,
j'ai un devoir a rendre pour demain et je bloque sur le dernière exercice et je me demandais si quelqu'un pouvait m'aider voila l'énoncer :

Calculer le volume occupé par les quantité de matiere des gaz suivant :

1,2 mol d'ammoniac NH3-
5,2 x 10-2mol de methane CH4-
0.60 mol de dioxygene O2-
0.20 de dichlore Cl2-

Données pour l'exercice
M avogadro = 6.02 x 10 23 mol -1
Vm = 6.02 x 1023 L mol-1
M(o) = 16 g.mol-1                            M(Cl) = 35.5 g.mol-1  
m(h) = 1.00 g.mol-1                              M(c) = 12.0 g.mol-1  
M(n) = 14.0 g.mol-1                             M(S) = 32.1 g.mol-1  
M(fe) = 55.8 g.mol-1                            M(cu) = 63.5 g.mol-1  
M(I) = 126.9 g.mol-1  

Donc le probleme c'est que je ne voit pas du tout comment trouver la solution.

Merci de vos futurs reponses

Posté par
niels
re : Quantités de matiere de gaz 05-05-10 à 17:39

Personne na une idée ?

Posté par
Marc35
re : Quantités de matiere de gaz 05-05-10 à 18:37

Citation :
Vm = 6,02 x 1023 L.mol-1

Tu es sûr de ça ?

Posté par
niels
re : Quantités de matiere de gaz 05-05-10 à 20:25

Mince desolé c'est plutot Vm= 24.0L.mol-1

Posté par
Marc35
re : Quantités de matiere de gaz 05-05-10 à 22:35

Bon...Il ne reste plus qu'à multiplier le nombre de moles donné par le volume d'une mole
Exemple :
1,2 mol de NH3 ==> 24 x 1,2 = 28.8 L
Même chose pour le reste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !