Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantités de matière de gaz

Posté par
Elo-b
08-05-08 à 00:48

Bonsoir à tous,
Je n'arrive pas à résoudre un exercice de chimie, quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci beaucoup

Déterminer les quantités de matière (mol) présentes dans les échantillons gazeux suivants, dont les volumes ont été mesurés à 20°C sous une pression de 1,013 fois 10 puissance 5 Pa.

a) 10 m au cube de dioxygène 02.
b) 5 litres de dihydrogène H2.
c) 20 cm au cube de dioxyde de carbone CO2.

Posté par
infophile
re : Quantités de matière de gaz 08-05-08 à 00:49

Bonjour

PV = nRT ça te dit rien ?

Posté par
Elo-b
Quantités de matière de gaz 08-05-08 à 00:51

Pardon, j'ai pas compris ?

Posté par
J-P
re : Quantités de matière de gaz 08-05-08 à 08:46

Et pourtant infophile t'a indiqué ce que tu devais utiliser.

La relation PV = nRT est exacte pour les gaz parfaits mais peut aussi être utilisée avec une toute bonne approximation pour la plupart des autres gaz.

PV = nRT
avec:
P la pression du gaz en Pa
V le volume de gaz en m³
n la quantité de matière de gaz (en moles)
R la constante des gaz parfait (= 8,314 J.mol^-1.K^-1)
T la température absolue du gaz (en K)
-----
Dans l'exercice, on donne P = 1,013.10^5 Pa
et T = 273+20 = 293 K

a) 10 m³ de dioxygène O2.
V = 10 m³

PV = nRT
1,013.10^5 * 10 = n * 8,314 * 293
n = 415,8 mol

La quantité de matière de O2 est de 415,8 mol
-----

Sauf distraction.  

Posté par
infophile
re : Quantités de matière de gaz 08-05-08 à 12:36

Merci d'avoir pris le relais J-P

Posté par
J-P
re : Quantités de matière de gaz 08-05-08 à 12:48

Salut infophile.

Posté par
Elo-b
Quantités de matière de gaz 08-05-08 à 19:45

Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !