Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantités de matière

Posté par
deboD
09-04-12 à 15:54

je n'arrive pas a faire la e) et la f). Comment fait-on quand c'est en L?
Exercice:
DÉTERMINER LES QUANTITÉS DE MATIÈRE PRÉSENTES DANS LES ÉCHANTILLONS SUIVANTS:
e) 6.0L de dichlore gazeux C12 dans les CNTP
f) 10L d'eau H20

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 15:57

BONJOUR quand même !

e. n = V/Vm avec Vm = .... dans les CNTP

f. 1 L = 1kg

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:18

BONJOUR
pour la e) j'ai fait:
n=6.0/144
n=0.04 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:19

Pourquoi Vm = 144 l/mol ????

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:19

f)10/18=0.55?

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:21

ah je me suis trompé c'est 6.0/12?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:23

Une application numérique seule ne vaut rien du tout ...

Il faut justifier ses résultats :

e. Les mesures expérimentales nous montrent que 1L = 1kg, donc la masse en eau vaut
m(H2O) = 10 kg = 10 000 g

Or par définition, la quantité de matière en eau peut s'écrire n(H2O) = m(H2O)/M(H2O)

avec M(H2O) masse molaire de la molécule d'eau

M(H2O) = 2M(H) + 2M(O) = 2 + 16 = 18 g/mol

Donc finalement, n(H20) = m(H2O)/M(H2O) = 10 000 / 18 = .... mol

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:33

e)
M(C12)= 1*M(C)
M(C12)= 1*12
M=12
n = 6.0/12
n=0.5

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:40

f)555.5

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:42

Pour la e.

HORREUR ! HORRIBLE !

Le dichlore est Cl2 !

Et dans des conditions normales de pression et de température, on a Vm = 24 L/mol de mémoire

donc n = V/Vm = .... mol

Posté par
SmathsS
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:43

gbm j'ai un problème avec un exercice serait il possible que tu interviennent sur mon topic

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:44

Salut SmathsS,

j'essaie de regarder ça après.

Posté par
SmathsS
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:46

ok je remerci énormément !
je compte sur toi

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:50

e) 6.0/24=0.25

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:51

Quelle est l'unité de ce que tu m'écris ?

Je te l'ai dit, une application numérique brute ne sert à rien ...

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:53

0.25 mol?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:55

OUI.

C'est ça.

Pense bien à rédiger tes réponses.

D'une part, le correcteur qui lira ton topic aura envie de t'aider car tu lui fera gagner du temps en falicitant la lecture de celui-ci, et d'autre part, cela t'évitera des erreurs de conversion par exemple.

Posté par
deboD
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:57

D'accord merci. Et pour la f) c'etait bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : quantités de matière 09-04-12 à 16:58

Oui si l'unité est en moles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !