Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantités d'espèces chimiques

Posté par
jano35
03-03-12 à 00:15

Tout d'abord bonjour,
je viens vous demander un petit coup de pouce pour un exercice dont je n'arrive pas à faire la dernière question.

Voici donc la question terrible : On dispose au laboratoire d'une solution de permanganate de potassium, dont la teinte est intermédiaire entre celles des solutions 2(de C=1,0.10^-3) et 3 (de C=6,0.10^-4). Quel est l'ordre de grandeur de cette solution ?


Alors moi j'ai fait (je ne suis pas du tout sûr du caractère correct de cette réponse) : (Csolution 2 - Csolution 3)/2

Est-ce correct ?

Merci d'avance de vos réponses !
Et bonne soirée / nuit.

Posté par
J-P
re : Quantités d'espèces chimiques 03-03-12 à 09:06

Je me méfie du fait que "ordre de grandeur" n'a pas la même signification pour tout le monde et donc ...

As-tu dans ton cours une définition de "ordre de grandeur" ?

Posté par
J-P
re : Quantités d'espèces chimiques 03-03-12 à 09:10

Zut, j'ai oublié de l'écrire.

De toutes manières la réponse que tu proposes ne peux pas être bonne.

Mais pour poursuivre, donne-nous la définition de ton cours de "ordre de grandeur" ... en espérant qu'on t'en a donné une.

Posté par
jano35
re : Quantités d'espèces chimiques 03-03-12 à 13:19

Bonjour,

merci de votre réponse mais je n'ai aucune définition d'ordre de grandeur dans mon cours..

Une idée lumineuse ?

Posté par
Iamat
re : Quantités d'espèces chimiques 03-03-12 à 14:08

On dispose au laboratoire d'une solution de permanganate de potassium, dont la teinte est intermédiaire entre celles des solutions 2(de C=1,0.10^-3) et 3 (de C=6,0.10^-4). Quel est l'ordre de grandeur de cette solution ?


Alors moi j'ai fait (je ne suis pas du tout sûr du caractère correct de cette réponse) : (Csolution 2 - Csolution 3)/2

Si tu as voulu calculer la moyenne entre les 2 solutions ce n'est pas la bonne formule, il faut un +.

Pour moi la réponse attendue est bien la moyenne des 2 concentrations

Posté par
J-P
re : Quantités d'espèces chimiques 04-03-12 à 11:13

J'ai posé la question sur la définition éventuelle du cours de "ordre de grandeur" car si on utilise celle généralement adoptée en Physique, la réponse aurait du être que les 3 solutions dont question dans l'exercice avait le même ordre de grandeur pour C, soit 10^-3 ...

Voir ici :

Mais si aucune définition n'a été donnée au cours, il est probable que la réponse attendue est alors bien la moyenne arithmétique des 2 solutions de référence... Mais pourrait tout aussi bien être la moyenne géométrique, ce qui ici, ne serait pas fort différent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !