Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantités d'especes chimiques

Posté par
Nayachou
11-02-12 à 12:11

Pouvez vous me dire si j'ai bon à cet exercie ?

On considére une solution S de glucose de concentration molaire C= 2.50 mol.L-1.
-Quelle est la quantité de matière de glucose contenue dans un volume V= 450 mL ? je pensais deja mette 450 mL en L et ensuite multiplier avec la relation: C= n/V donc cela ferait: 2.50 x 0.450.

-Quel volume de solution doit on prelever si l'on veut disposer d'un quantité de matière n= 0.375 ? là j'ai fait comme au dessus j'ai multiplié n x V = 0.375 x 0.450.

-Calculer la masse molaire du glucose de formule brute C6 H12 O6 avec les données : Mc= 12.0 g.mol-1 Mh= 1.0 g.mol-1 et Mo= 16.0 g.mol-1. Là j'ai fait: 12.0 x 6 + 1.0 x 12 + 16 x 6= 180 g.mol-1

-Quelle masse de glucose correspond à une quantité de matière n= 5.10-² mol. Là j'ai fait 5.10-² x 180 g.mol-1.
Merci !

Posté par
dream
re : Quantités d'especes chimiques 11-02-12 à 13:40

pour la question 1 c'est bon.

pour la 2 par contre vu qu'on te demande le volume de solution à prélever tu ne peut pas utiliser le volume V = 450 mL
car tu dois calculer le volume, avec la formule cela donne : V = n/ c   et non ce que tu as fait car C = n x v donc la tu as calculer la concentration.

pour la 3 c'est bon.

pour la 4 :
peut être que tu as bon mais je me demande si il ne faudrait pas utiliser la relation comportant la constante d'Avogadro
M = NA / N avec M la masse de glucose cherché, Na la constante d'Avogadro = 6.02 x 1023

mais peut être que ce que tu as fait est bon aussi (on te donne la constante d'Avogadro ou non ? )

Posté par
Nayachou
suite 11-02-12 à 16:17

Dans l'exercice au dessus, merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !