Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantitée de matiere

Posté par
lysa1493
29-03-09 à 17:03

bonjour tout le monde j'ai besoin de votre aide pour cette exercises .

On dispose de 55mL d'eau sucrée de concentration molaire égale a 0.05 mol .L-1.

1.par évaporation partielle d'eau , le volume de la solution et reduite a 45 mL.Quelle est la concentration molaire en sucre de la nouvelle solution ?

2.quelle masse de sucre (C12H22O11)recupèrera t-on apres évaporation totale de l'eau ?

3. A la température ambiante la sulubilité du saccharose est de lordre de 2 kg par litre . quelle est la concentration molaire d'une solution saturée de sucre ?

4 quel est le volume de la solution initiale lorsqu'on atteint la saturation par évaporation d'eau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantitée de matiere 29-03-09 à 17:42

Bonjour, où sont tes propositions ?
Il faut quand même chercher un peu les exercices pour pouvoir progresser.

1. Utiliser le principe de
-solution mère Vm = 55 mL et Cm = 0,05 mol/L
-solution fille Vf = 45 mL et Cf = ?

2. Avec 1. tu trouves Cf
La masse de sucre est mf = nf*M
où M est la masse molaire du sucre (C12H22O11)
D'où mf = Cf*Vf*M

3. Utiliser la définition de la solubilité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !