Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité principe actif

Posté par
Lisa1311
17-02-13 à 10:22

Alors voilà je galère pour un exo, vous pouvez m'aider ?

L'imodium est un médicament antidiarrhétique. Ses propriétés sont dues à la lopéramine en formule C29 H34 N2 O2. Ces médicament est disponible en solution buvable. Un flacon de volume V= 90,0 mL contient un masse de lopéramine m=19,35 mg.
1- Déterminer la quantité de lopéramine, exprimée en mmol contenu dans ce flacon.
2- La notice de ce médicament indique qu'une ampoule permet de faire 2430 gouttes. En déduire la quantité de lopéramine, exprimée en nmol, alors contenu dans une goutte.

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité principe actif 17-02-13 à 11:41

Bonjour,

1) Commence par calculer la masse molaire de la lopéramine.
Applique ensuite la formule du cours n = m / M

2) Maintenant que tu connais n, tu peux connaitre la concentration de la lopéramine contenu dans le flacon de 90,0 mL avec C = n / V
Ensuite, tu reprends cette formule pour obtenir n dans une goutte avec V = 90,0 / 2430
D'où n = CV

Voilà, le forum impose que tu commences à rédiger quelques petites choses même incomplètes donc relis ton cours et essaies maintenant que tu as la méthode, je te corrigerai.

Bon courage.

Posté par
Lisa1311
re : Quantité principe actif 17-02-13 à 18:42

Pour la première question j'ai trouvé que la masse molaire de la lopéramine valait 442 g.mol
J'ai ensuite fait : n=m/M ce qui me donne n=19.35/442 ce qui fait environ 0,043.
Pour la seconde question j'ai divisé n par le nombre de gouttes ce qui me donne environ 1,769x10 puissance -5 mmol, mais je n'arrive pas à le convertir en nmol.

Posté par
Lisa1311
re : Quantité principe actif 17-02-13 à 18:51

Ah non! Pour la deuxième j'ai trouvé 4,864x10 puissance -4

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité principe actif 17-02-13 à 19:04

Bonsoir,

Ok, pour la masse molaire.
Bien pour n = 0,043 mmol (attention, ce sont bien des mmol car on a des mg)

Nickel pour  la quantité de matière dans une goutte.

Alors un petit rappel s'impose :
1 mol = 103 mmol = 109 nmol
1 mmol = 10-3 mol = 106 nmol
D'où 1,77 * 10-5 mmol = 1,77 * 10-5 * 106 nmol = 17,7 nmol.

Et voilà, le tour est joué et l'exercice est terminé !

Sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité principe actif 17-02-13 à 19:42

Oups ... Je n'avais pas vu ton second message.

Peux-tu détailler ton deuxième calcul car le 1er me semble correct ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !