Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière Ur gent

Posté par
igreg11
04-05-08 à 16:26

Bonjour
je dois calculer la quantité de matière d'éthanol contenu dans une bouteille de 75cl.

Données:
le degrés alcoolique est de 12°
formule brute éthanol  : C2H6O
p= O,79g.cm-3

je sais que:

n=(p*V)/M

M= 46mol-1

Comment faire? Je bloque.

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:31

Vu qu'il y a  12° dans le vin donc 12 ml d'éthanol pour 100ml de vin
donc v= 0.12  si on a 100ml de vin

donc v= 0.9 si on a 750ml de vin ?????

(750*0.12)/100= 0.9

c'est sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:32

Salut!

12° signifie que ta bouteille contient 12 mL d'alcool pour 100 mL de boisson.
Ici tu as une bouteille de 75 cL cad 750 mL.

Tu fais donc un produit en croix: 12 ---> 100
x ---> 750.

Donc x = (750*12)/100 = 90 mL.

Ensuite µ = m/V donc m = µ*V.

Ensuite n = m/M.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:34

Posts croisés

La méthode est bonne mais 1 mL = 10-3 L.

Donc 12 mL = 12.10-3 L = 0,012 L.
et 90 mL = 0,09 L.

Il te manque un zéro

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:38

ok donc :
n= (790*0.09)/46
n= 1.54*10^-3

??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:42

Non c'est pour ça qu'il était plus commode de rester en mL...

1 mL = 1 cm-3.

Donc m = µ*V = 7,90*90 = ... g.
Ensuite tu peux appliquer n = m/M car m doit être en g...

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:47

m = µ*V = 7,90*90 = ... g.

Je ne comprend pas

µ=P ?

V c'est quoi ?
D'ou sort 90 ?

???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:58

µ (mu) c'est pareil que (rho). C'est la masse volumique en g.cm-3.

V c'est le volume en L ou mL ou ... 1 dm3 = 1 L et 1 cm-3 = 1 mL.

m c'est la masse en g.

n c'est la quantité de matière en mol.

\text \mu (g.cm{-3})=\fr{masse (g)}{Volume (cm^{-3})}.


\text n (mol)=\fr{masse (g)}{masse molaire (g.mol{-1})}

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 16:58

90 mL sort de mon premier message

Posté par
igreg11
concentration molaire d'une solution (pour de main) 04-05-08 à 16:59

Bonjour
Je souhaiterais savoir si je me suis trompé et pourquoi ?

énoncer :
un vin est essentiellement une solution aqueuse d'étanol caractérisée par son degré alcoolique défini ainsi : un vin dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100ml de e vin contient 12ml d'étanol pur.
L'étanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O de masse volumique p=à.79g.cm-3

Questions:
1) Calculer la quantité de matière d'étanol dans 100ml de vin à 12°.
2) En déduire la concentration molaire d'étanol dans ce vin.
3) Une bouteille contient 75cl (soit 750ml) de vin. Calculer la quantité de matière d'étanol contenu dans ce vin.
4)Dans un verre, on verse 50ml de ce vin et on ajoute 100ml d'eau. Calculer la nouvelle concentration molaire de l'étanol dans la boisson obtenu.
5)


Réponse :
1)
n= (pV)/M
    = (0,79*0.12)/46
    = 2*10^-3 mol

2)c= (2*10^-3 )/0.12
c= 0.016 mol.L-1

3)n=(p*V)/M
n= (790*0.75)/46
n= 12.8 mol
4)C= n/ V
C= 12.8/ ( 0.05+0.01 )
C= 213 mol/L


Quelqu'un peut me dire si j'ai juste ?
Et si c'est faut pourquoi ???

Merci !
Ps: c'est pour demain !  :s

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
igreg11
concentration molaire d'une solution 04-05-08 à 17:04

Bonjour
Je souhaiterais savoir si je me suis trompé et pourquoi ?

énoncer :
un vin est essentiellement une solution aqueuse d'étanol caractérisée par son degré alcoolique défini ainsi : un vin dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100ml de e vin contient 12ml d'étanol pur.
L'étanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O de masse volumique p=à.79g.cm-3

Questions:
1) Calculer la quantité de matière d'étanol dans 100ml de vin à 12°.
2) En déduire la concentration molaire d'étanol dans ce vin.
3) Une bouteille contient 75cl (soit 750ml) de vin. Calculer la quantité de matière d'étanol contenu dans ce vin.
4)Dans un verre, on verse 50ml de ce vin et on ajoute 100ml d'eau. Calculer la nouvelle concentration molaire de l'étanol dans la boisson obtenu.
5)


Réponse :
1)
n= (pV)/M
    = (0,79*0.12)/46
    = 2*10^-3 mol

2)c= (2*10^-3 )/0.12
c= 0.016 mol.L-1

3)n=(p*V)/M
n= (790*0.75)/46
n= 12.8 mol
4)C= n/ V
C= 12.8/ ( 0.05+0.01 )
C= 213 mol/L


Quelqu'un peut me dire si j'ai juste ?
Et si c'est faut pourquoi ???

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:09

dsl pour le msg

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:10

je me suis trompé !!!!!

dsl dsl dsl ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:10

Merci Océane

Bon je récapitule pour 1) 12° signifie que ta bouteille contient 12 mL d'alcool pour 100 mL de boisson.
Ici tu as une bouteille de 75 cL cad 750 mL.

Tu fais donc un produit en croix: 12 ---> 100
x ---> 750.

Donc x = (750*12)/100 = 90 mL.

Ensuite m = µ*V = 0,79*90 = 71 g.

Et n = m/M = 71/46 = 1,5 mol.

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:11

dans ta formule
n= masse/masse molaire

"masse" c'est quoi ????
je comprend pas

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:15

c'est bon j'ai compris

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:17

m= masse de l'échantillon
...

Posté par
igreg11
re : concentration molaire d'une solution 04-05-08 à 17:17

personne ???

*** message déplacé ***

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:19

merci bcp  shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:51

Oui c'est masse de l'échantillon. Je corrige le reste? Tu as trouvé?

Posté par
igreg11
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 17:58

je reviens dans une heure.
ouai si tu veut corriger le reste, sa pourais m'aider
merci bcp  tu es super sympa !!!!!!
la quantité de matière d'éthanol contenu dans une bouteille de 75cl est de 1.5 mol
++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 18:00

Allez va Dans l'énoncé du multi-post tu parles de la quantité de matière dans 100 mL pas dans 75 cL...

1) Avec 100 mL.

m = µ*V = 0,79*12 = 9,5 g
n = m/M = 9,5/46 = 0,21 mol.

2) c = n/V = 0,21/0,100 = 2,1 mol.L-1.

3) Ca c'est que qu'on a fait.

4) Tu réalises une dilution. Or au cours d'une dilution la quantité de matière se conserve.
Donc n = n' d'où C.V = C'.V'.

Donc C' = (C*V)/V' = (2,1*0,050)/0,150
C' = 0,70 mol.L-1.

Ok?

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 04-05-08 à 18:01

Ok je n'avais pas vu ton message lol

Posté par
igreg11
concentration molaire (pour de main) 05-05-08 à 17:56

Bonjour
Je souhaiterais savoir si je me suis trompé ?

énoncer :
un vin est essentiellement une solution aqueuse d'étanol caractérisée par son degré alcoolique défini ainsi : un vin dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100ml de e vin contient 12ml d'étanol pur.
L'étanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O de masse volumique p=à.79g.cm-3

Questions:
1) Calculer la quantité de matière d'étanol dans 100ml de vin à 12°.
2) En déduire la concentration molaire d'étanol dans ce vin.
3) Une bouteille contient 75cl (soit 750ml) de vin. Calculer la quantité de matière d'étanol contenu dans ce vin.
4)Dans un verre, on verse 50ml de ce vin et on ajoute 100ml d'eau. Calculer la nouvelle concentration molaire de l'étanol dans la boisson obtenu.
5)


Réponse :
1)
n= (pV)/M
    = (0,79*0.12)/46
    = 2*10^-3 mol

2)c= (2*10^-3 )/0.12
c= 0.016 mol.L-1

3)n=(p*V)/M
n= (790*0.75)/46
n= 12.8 mol
4)C= n/ V
C= 12.8/ ( 0.05+0.01 )
C= 213 mol/L


Quelqu'un peut me dire si c'est bon ?
Et si c'est faut pourquoi ???

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
igreg11
re : concentration molaire (pour de main) 05-05-08 à 18:03

???

*** message déplacé ***

Posté par
igreg11
correction exo concentration molaire 05-05-08 à 18:20

Bonjour
Je souhaiterais savoir si mes réponse sont juste ?
A le 4 je pense que c'est faut. Mais je ne sais pas comment faire...

l'énoncer est:
un vin est essentiellement une solution aqueuse d'éthanol caractérisée par son degré alcoolique défini ainsi : un vin dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100ml de e vin contient 12ml d'éthanol pur.
L'éthanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O de masse volumique p=à.79g.cm-3

Questions:
1) Calculer la quantité de matière d'éthanol dans 100ml de vin à 12°.
2) En déduire la concentration molaire d'éthanol dans ce vin.
3) Une bouteille contient 75cl (soit 750ml) de vin. Calculer la quantité de matière d'éthanol contenu dans ce vin.
4)Dans un verre, on verse 50ml de ce vin et on ajoute 100ml d'eau. Calculer la nouvelle concentration molaire de l'éthanol dans la boisson obtenu.



Mes Réponse :
1)
n= (pV)/M
    = (0,79*0.12)/46
    = 2*10^-3 mol

2)
c= (2*10^-3 )/0.12
c= 0.016 mol.L-1

3)
Si 100 mL boisson contient 12 ml alcool,
750 mL contiendront 12 mL x 7.5 = 90 mL
90 ml alcool pèse : 90 ml 0.80 g/ml = 72 g
n = m/M = 72/46 = 1.56 mol

4)
C= n/ V
C= 12.8/ ( 0.05+0.1 )
C= 83.3 mol/L


Quelqu'un peut me dire si c'est juste ?
Et si c'est faut pourquoi ???


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
igreg11
re : correction exo concentration molaire 05-05-08 à 18:23

A LA 4 je pense que c'est faut.
désolé faute de frappe ...

*** message déplacé ***

Posté par
Skyd
re : Quantité de matière Ur gent 05-05-08 à 20:42

Je connais cet exercice donc je peux te dire:

1/Soit tu laisses tout en ml,soit tu met en L.Si tu utilise 0,79 ml/g,il faut utiliser 12 ml

2/Il faut que tu utilises le volume totale qui est de 100ml et non le volume de l'ethanol,pour faire une concentration.

3/C'est OK mais il faut pas que tu arrondisses le volume massique à 0,80 à la place de 0,79,il faut être précis.

4/Tout est expliqué là haut par shadowmiko.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière Ur gent 06-05-08 à 22:32

Tu avais toute la correction, pourquoi avoir risqué le bannissement?

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !