Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de Màtière - Tableau d'avancement

Posté par
Nad88
12-06-09 à 19:13


Bonjour =) Grande Première Pour Moi Sur Ce Formum Qui Je l'espère M'aidera Dans Mes Progrès ! J'aurai BeSoin de Savoir Sii j'ai Juste Un Premier Exercice Et ensui Si Vous Pouvais M'expliquer Un Second

1) O chauffe 20g de Poudre D'aluminium Mélangé a 3.0g de soufre enfleur.Al:27;S=32g/mol
2Al+3S=Al2S3
Construire un Tableau d'vancement; en Déduire xmax,l'avancement maximal.
Calculer la masse de Sulfure daluminiumAl2S3 Formé et LA Masse du Réactif En Excès

Donc :

Equation Chimique    2Al     +     3S          =   Al2S3
Et. Initial x=0   (7.4*10)-2      (9.4*10-2)       0
Et. Inter   x    (7.4*10-2)-2x    (9.4*10-2)-3x    x
Et. Final   xMax (7.4*10-2)-2xMax (9.4*10-2)-xMax  xMax

Hypotèse 1: Le Réactif Limitant Est L'Aluminium.
(7.4/10-2)-2xMax=0
xMAx=3.7*10-2

Hypotèse 2 : Le Réactif Limitant est Le Soufre.
(9.4*10-2)-3xMax=0
xMax=3.4*10-2

Le Ractif Limitan est Donc Le Soufre.
xmax2<xmax1

m(Al2S3)=n(Al2S3)*M(Al2S3) [Je N'arrive pa A Remplacé Les Données =/ ]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de Màtière - Tableau d'avancement 12-06-09 à 20:16

Salut!

Ce que tu as fait pour le moment est correct.

Pour la dernière question, tu fais n(Al2S3) = xmax mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !