Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière, questions pièges

Posté par
barbug
06-02-11 à 13:19

Bonjour à tous
J'ai un exercice de physique à faire et je doute par rapport à certaines questions. Voici l'énoncé :
Le Glucidion G5, solution piur perfusion, est constitué de la facon suivante :
                        Dans 500mL de solution
           Glucose anhydre (C6H12O6).........25g
           Chlorure de sodium (NaCl)..........4g
           Chlorure de potassium (KCl)........2g
Excipient :eau

En solution aqueuse, le chlorure de sodium est dissocié en ions sodium Na+ et Chlorure Cl-. De même, le chlorure de potassium K+ et Chlorure Cl-.

1. Déterminer la quantité de matière des trois solutés présents dans la solution.
2. En déduire la quantité de matière de chacun es ions  présnets dans la solution.
3. Calculer alors la concentration molaire de chacune des espèces chimiques dissoutes dans le glucidion.

Données
M(C) = 12,0g.mol-1
M(H)= 1,00g.mol-1
M(O) = 16,0g.mol-1
M(Na) = 23,0g.mol-1
M(Cl) = 35,5g.mol-1
M(K) = 39,1g.mol-1

Merci

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière, questions pièges 07-02-11 à 12:06

Bonjour

As-tu tout de meme quelques idées pour chaque question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !