Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière par dissolution

Posté par
physmat
20-07-16 à 16:24

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un devoir de chimie de niveau seconde/1ère.

voici le sujet :
Un préparateur en pharmacie doit préparer pour un client, 500 mL une solution d'aspirine de concentration Cf= 0,20 mol.L-1. Il reste, dans la réserve de la pharmacie 15g d'aspirine pur en poudre et 100 mL d'une solution d'aspirine de concentration Ci= 5,0 moi.L-1

par dissolution
1) Calculer la quantité de matière n d'aspirine pur qu'il faudrait pour dissoudre dans 500 mL de solvant pour obtenir la solution de concentration à 0,20 mol.L-1.

-> je ne vois comprends pas très bien le sujet, si quelqu'un pouvez m'éclairer sur le sujet et sur les données avec lesquelles il faut calculer la quantité de matière.
merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : quantité de matière par dissolution 21-07-16 à 11:30

Bonjour
Tu dois savoir que la quantité de matière  (en moles) est le produit de la concentration  (en mol/L) par le volume  (en litres). Tu devrais te débrouiller avec cela.  Propose une solution et pose si nécessaire des questions précises sur ce que tu n'as pas compris.

Posté par
trayas
re : quantité de matière par dissolution 23-07-16 à 01:48

Bonsoir
je viens de prendre connaissance de cet exercice
il m'intéresse car je suis en train de réviser la dilution , la concentration , la préparation d'une solution ..
donc je me permets de prendre place parmi vous

tout d'abord d'après l'énoncé on est bien dans le cas de la préparation d'une solution
on peut toujours  rappeler
les étapes de dissolution d'une espèce chimique (ici le cas de l'aspirine)

1- peser précisément m     en  prélevant le solide avec  une spatule propre et sèche et en le  plaçant dans une capsule préalablement pesé
2- introduire le solide dans une fiole jaugée de 500 ml avec un entonnoir à solide
3-rincer la capsule et l'entonnoir avec la pissette d'eau distillée
4- remplir la fiole aux trois quarts avec  de l'eau distillée
5-une fois la dissolution terminée ,ajouter de l'eau distillée à la pissette au début puis
avec la pipette simple pour terminer au niveau du trait de jauge

quand on prépare une solution on commence par peser le solide ;  on obtient ensuite une solution qui est plus ou moins concentrée (si je mets beaucoup de solide j'aurais une quantité de matière plus importante)
ici on part de la concentration qui est donnée 0,20 mol.L-1
et on connait le volume de la solution 500 ml soit 5. 10 -1 L
la quantité  de matière est le produit de la concentration en mol.L-1 par le volume en litres (attention à la conversion)
0,20 mol.L-1  ------->  2.0 * 10^-1 mol.L-1 en notation scientifique

n =  2.0 *10 ^-1 * 5 . 10^-1
n = 0,1   (la quantité de matière pour réaliser une solution de 500 ml à 0,2 mol.L-1)

maintenant si on nous avez demandé dans cet exercice : quelle est la masse d'aspirine qu'il faut peser (en fait la première étape d'une préparation-
on utilise la formule
n = m /M  ou est n est la quantité de matière (en mol)  m la masse en (en g) M la masse molaire en g.mol^-1
et en connaissant la quantité de matière et en trouvant la masse molaire de l'aspirine on peut trouver la masse de l'échantillon à peser
j'ai trouvé 180 g.mol^-1 pour la masse molaire de l'aspirine
0,1 = m / 180
on trouve 18 g donc le préparateur n'a pas suffisamment d'aspirine pour faire sa dissolution (15 g dans la réserve)

Posté par
vanoise
re : quantité de matière par dissolution 23-07-16 à 07:32

Bonjour
C'est cela!
Il doit donc utiliser la méthode consistant à diluer la solution concentrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !